Rhythmische Sportgymnastik - Schwabowski, R.; Brzank, R.; Nicklas, I. (Meyer & Meyer, 2010)
Unter den technisch-akrobatischen Sportarten zählt die Rhythmische Sportgymnastik zu denen mit den höchsten Anforderungen an das koordinative Leistungsvermögen. Die besondere Herausforderung dieser bisher nur von Mädchen und Frauen ausgeübten Sportart, aber auch den besonderen Reiz macht dabei die Verbindung von sportlicher Technik und Akrobatik mit Musik, Tanz und Jonglieren aus, die in Übungen auf einer Wettkampffläche von 13 x 13 Metern präsentiert werden. Im Einzel dauert eine Übung zwischen 60 und 90 Sekunden, in der Gruppe 120 bis 150 Sekunden, was auch bereits erste Hinweise auf die konditionellen Anforderungen an die Gymnastinnen zulässt. Letztlich kommen in der Rhythmischen Sportgymnastik verschiedene Sportgeräte, wie Bänder, Reifen, Bälle, Keulen und Seile, zum Einsatz, mit denen atemberaubende Bewegungsbilder geschaffen werden.