Handbuch Schulsport (Hofmann Verlag, 2010)
Die Diskussionen um den Platz des Schulsports im Fächerkanon der unterschiedlichen Schulformen werden sowohl unter den Lehrern als auch unter Schulpolitikern und Wissenschaftlern intensiv geführt. Angesichts der Tatsache, dass der Sport neben den beiden Kernfächern Deutsch und Mathematik zu den Fächern gehört, die von der 1. Klasse bis zum Verlassen der Schule kontinuierlich zur Stundentafel gehört, unterstreicht einerseits die ihm (theoretisch) zugeteilte wichtige Position für die Erfüllung des (Aus)Bildungsauftrags der modernen Schule, gleichzeitig ergibt sich daraus ein kontinuierlicher hoher Anspruch. Alle Beteiligten sind aufgefordert, den Kindern und Jugendlichen sportliche Bewegungs- und Wissensinhalte über geeignete Lehrformen zu vermitteln und damit sowohl einen aktuellen Beitrag zur motorischen Entwicklung, zur Gesunderhaltung und Entwicklung der körperlichen Leistungsfähigkeit zu leisten, gleichzeitig aber auch sportliche Interessen zu wecken und zu entwickeln, die über eine sehr hohe, im besten Fall lebenslange, Nachhaltigkeit verfügen. Die Erfüllung dieses Auftrags der Schule setzt voraus, dass es einen umfassenden Reflexionsprozess zum aktuellen Wissensstand in den beteiligten Disziplinen wie der Pädagogik, der Psychologie, der Sportwissenschaft oder der Sportmedizin gibt, der dann in den akademischen Ausbildungsprozess einfließt. Eine akademische Grundlegung allein erscheint aber angesichts der außerordentlich hohen Praxisorientierung gerade des Schulsports nicht ausreichend, notwendig ist ein kontinuierlicher Dialog zwischen Akademikern und Sportpraktikern, ein gemeinsames Nachdenken und Entwickeln zeitgemäßer Schulsportangebote, die von den Schülerinnen und Schülern angenommen werden. Vorhandenes Wissen niederzuschreiben und damit einer umfassenden Diskussion in den unterschiedlichen Teilbereichen von Wissenschaft und Praxis zugänglich zu machen, ist eine wichtige Form, um Entwicklungsprozesse möglich zu machen und zu fördern. Diesem Anliegen fühlen sich auch die Herausgeber und Autoren des ersten Handbuchs zum Schulsport verpflichtet. Sie haben dazu die vorliegende, umfassende Fachliteratur einer kritischen Analyse unterzogen, um einerseits den aktuellen Erkenntnisstand zu den Themen - Entwicklung und Wandel im Schulsport, - Schulsport als Gegenstand disziplinärer Betrachtungen, - Begründungen, Konzeptionen und Orientierungen des Schulsports, - Sportunterricht in verschiedenen Schulstufen und Schulformen, - Profilbildungen: Begründung, Konzeptionen und Orientierungen sowie - Schulsportforschung darstellen zu können, andererseits dabei auch stets genau untersucht, wo sich Trends und Entwicklungen abzeichnen, wo aber auch noch nicht genügend Erkenntnisse vorliegen und deshalb Forschungen initiiert werden sollten. Die Zusammenschau der bearbeiteten Themen zeigt den gelungenen Versuch, sich dem Thema Schulsport sowohl aus der Sicht verschiedener Wissenschaftsdisziplinen zu nähern, aber auch stets die Sportpraxis mit ihren Anforderungen an die Gestaltung des Sportunterrichts im Blick zu haben und mit den wissenschaftlichen Erkenntnissen abzugleichen. Innerhalb der Themenschwerpunkte wurde darauf Wert gelegt, ein weites Spektrum von Einzelthemen anzusprechen und darzustellen. So findet der Leser beispielsweise im Kapitel zum Verhältnis der einzelnen Wissenschaftsdisziplinen zum Schulsport Positionen aus der Bildungsforschung, den Biowissenschaften, der Bewegungswissenschaft, der Trainingswissenschaft und den Sozial- und Verhaltenswissenschaften. In einem stärker auf die Praxis orientierten Kapitel zu den Trends in der schulsportlichen Profilbildung werden andererseits auch die sich schwunghaft entwickelnden Beziehungen des Schulsports hin zu außerunterrichtlichen Sportangeboten der Schulen, aber natürlich auch zu Vereinen vorgestellt. Dies wiederum verdeutlicht eine sehr enge, und auch präsentierte, Beziehung des Sportunterrichts zu sportlichen Aktivitätsfeldern wie der Förderung sportlicher Talente und den Partnerschulen des Sports. Aber auch für "nur" sportlich stärker interessierte Kinder gibt es eine wachsende Anzahl von Angeboten, insbesondere innerhalb von Ganztagsangeboten. Natürlich greift ein solches Handbuch auch den weit gestreckten Themenkomplex der didaktischen Konzepte für den Sportunterricht auf, thematisiert Lehrplankonzepte und aktuelle Formen der Unterrichtsplanung mit modernen Methoden und Medien. Dies geschieht auf dem Hintergrund der verschiedenen Schulformen und Altersgruppen, die innerhalb des mehrjährigen Schulgangs (und auch bereits davor) den Sport in sehr unterschiedlichen Formen erleben können und durch diesen geprägt werden können. So bietet das Buch sowohl für Studierende ein fundierte Grundlage zur Beschäftigung, was die akademische Ausbildung begleiten kann, aber auch SportlehrerInnen finden eine Vielzahl interessanter und wichtiger Positionen, die für ihre regelmäßige Reflexion ihrer Ziele und ihres Unterrichts bedeutsam sind.