Golf-Regeln. Prüfungsfragen zur Platzreife - Lanfermann, C. (Kosmos, 2010)
Die "Platzreife" ist der erste "Ritterschlag" für die Novizen unter den geschätzten 500 Millionen Golfspielern. Sie verleiht dem erfolgreichen Bemühen der Anwärter Ausdruck, sowohl über grundlegende praktische Fertigkeiten im Umgang mit dem Golfball und den verschiedenen Schlägern auf dem Golfplatz zu verfügen, sagt aber auch, dass die erforderlichen Kenntnisse zu den 34 Golfregeln belegt sind, die sich auf das Geschehen auf und neben dem Platz beziehen. Angesichts der Tatsache, dass die Geschichte des Golfsports bis ins 13. Jahrhundert zurückreicht und er insbesondere im angelsächsischen Raum über Jahrhunderte zu den populären Freizeitbeschäftigungen zählte, ist es nicht verwunderlich, dass die Regeln im Golfsport auch in diesen Regionen sehr stark geprägt wurden. Das vorliegende Buch führt in diese Regelkunde ein. Dazu werden zu verschiedenen Regelbestandteilen Fragen aufgeworfen, die dann auch sofort beantwortet werden. Die Themenkomplexe, um die sich die Regelkunde bewegt, sind - die Etikette vor, während und nach dem Training bzw. Wettkampf vom Vermeiden jeglicher Störungen und das Verhalten auf der Driving Range über das Aufschreiben der Schlagzahlen bis zur Kleiderordnung und den Strafen bei Verstößen, - der Begriffsbestand, der im Zusammenhang mit dem Golfplatz als Sportstätte verwendet wird - von Dogleg und Driver über ein Divot bis zur Scorekarte und dem Handicap, - der Beginn eines Wettkampfs mit dem Abschlag - vom Ablauf dieser initialen Wettkampfphase mit seinem zeitlichen und organisatorischen Ablauf und der Nutzung von Hilfsgeräten wie dem Tee, - dem regelkonformen Verhalten auf dem Fairway, wie im Falle eines zeitweiligen Wassers oder dem Umgang mit anderen natürlichen Hindernissen oder der Reaktion auf mögliche Signaltöne während der Runde, - die besonderen Regeln für das Verhalten auf dem Grün, um zu wissen, wie man mit der Fahne umgeht, ob man einen Ball auf dem Grün säubern darf oder ob es Regeln gibt, mit welchem Schläger das Putten erfolgen muss, - die Regeln für das korrekte Bespielen von Hindernissen oder Hemmnissen, von denen die typischsten Wasseransammlungen oder Sandbunker sind. Nach dem Frage-Antwort-Spiel wechseln die Autoren in den Multiple-Choice-Modus und greifen die Wissensbestände und die Regelkenntnisse auf, die sie bisher erläutert haben. Insgesamt 150 Fragen decken den gesamten Katalog an thematischen Möglichkeiten ab, aus denen die 30 Fragen ausgewählt werden, die dann zur Platzreifeprüfung aktuell werden kann und von denen 24 eine richtige Antwort erhalten sollten.