Segmentales Stabilisierungstraining als Baustein einer evidenzbasierten Bewegungstherapie bei Rückenbeschwerden (Sportwissenschaft und Sportpraxis, 159, 2010)
Ein gesunder, leistungsfähiger Rücken ist sowohl für das allgemeine Wohlbefinden als auch für die sportliche Leistungsfähigkeit des Menschen von großer Bedeutung. Leider ist gerade in den letzten Jahren zu konstatieren, dass ein sich verändernder beruflicher und privater Alltag vieler Mädchen und Jungen, Frauen und Männer durch ein zunehmendes Maß an Passivität und Bewegungsarmut verbunden ist. "Neue" Reize" der modernen Medien sind nicht selten in statischer, sitzender Position ohne echte konditionelle oder koordinative Herausforderungen zu "erleben" - am Computer, Fernseher oder mit Videogames (wenn man mal von der notwendigen Auge-Hand-Koordination absieht). In einer zunehmenden Zahl von Rückenkursen in physiotherapeutischen Praxen und Fitnesszentren, die diese Situation reflektieren, wird dann therapeutisch versucht, der Probleme Herr zu werden.