Anatomie. Fotografischer Atlas der systematischen und topografischen Anatomie - Rohen, J. W.; Yokoshi, C.; Lütjen-Dorell, E. (Schattauer, 2010)
Wer wissen will wie das biologische System Mensch sportliche Leistungen vollbringt, muss natürlich nicht nur etwas von Trainingsplanung und Belastungsgestaltung, von Sportpsychologie und Coaching oder Biomechanik und Bewegungssimulation verstehen. Die Kenntnis über die Struktur, die Gestalt und die Lage von Körperteilen, Organen, Geweben und Zellen ist für das Verständnis der Prozesse im menschlichen Körper genauso bedeutsam wie auch für die Planung und Realisierung sportlicher Leistungen in allen Sportarten. Dabei treffen Trainer, Übungsleiter, Sportwissenschaftler, Sport Studierende und auch Physiotherapeuten und Sportärzte auf eine sehr umfangreiche, vielschichtige und komplexe Materie, der sie sich durch eigene Beobachtung, durch Präparation oder eben auch durch das Studium entsprechender Publikationen nähern können. Dank der fortgeschrittenen Medizin-, Präparations- und Fototechnik ist es inzwischen möglich, sehr genaue und auch plastische Abbildungen zu erzeugen, die über sehr viele Details verfügen und die Proportionen und räumliche Dimensionen sehr genau und realitätsnah darstellen können. Mit seinen insgesamt 1.211 Abbildungen, von denen 871 farbige Fotografien sind sowie 94 Aufnahmen bildgebender Verfahren sind, und den 246 ergänzenden und illustrierenden Zeichnungen bietet dieser anatomische Atlas einen einzigartigen Vorrat an visuellen anatomischen Informationen. Dadurch entfalten die Autoren ein sehr anschauliches Bild des menschlichen Körpers auf der Ebene der Körperregionen. Die Vorteile einer solchen Präsentation werden im vorliegenden fotografischen Atlas der menschlichen Anatomie sehr schnell und durchgängig deutlich. Sie werden von den Autoren mit weiteren, für die praktische Arbeit am Präparat wichtigen, Aspekten ergänzt. So wurde zwar eine traditionelle systematische Gliederung nach - Kopf und Hals mit den Unterregionen Schädel und Kopfmuskulatur, Hirnnerven, Gehirn und Sinnesorgane, Mund- und Nasenhöhle sowie Hals und Halsorgane, - Rumpf, - Brustorgane und Brustsitus, - Bauchorgane und Bauchsitus, - Urogenitalorgane und Situs retroperitonealis, - obere Extremitäten und - untere Extremitäten gewählt, jedes der Kapitel wird aber durch eine systematische Übersicht eingeführt, um nochmals auf die wichtigsten Aspekte der systematischen Anatomie hinzuweisen. Diese übergreifenden Informationen stehen im engen Zusammenhang mit der allgemeinen Anatomie, die den Gegenstand des Kapitels 1 des Atlas' ausmacht. Hier wird in die Gestaltungsprinzipien des menschlichen Körpers, die Knochen-, Gelenk- und die Muskellehre eingeführt, aber auch die Organisation des Herz-Kreislauf-Systems, des Lymphgefäßes und des Nervensystems vorgestellt. Für die weiterführende Beschäftigung mit dem Thema und den Zugriff auf aktuelle neue Erkenntnisse und Abbildungen bietet der Schattauer Verlag den Lesern ein interaktives, Internet gestütztes Lernprogramm an. Durch die u. a. angebotenen tabellarischen Übersichten, die aktuellen Lerntafeln (die mit den anatomischen Präparaten des Atlas' verknüpft sind) mit allen wichtigen Informationen zur Muskulatur, zu Nerven und Leitungsbahnen oder die integrierten Wissenstests gelingt es noch besser, anatomische Strukturen zu erkennen und zu verstehen. Die Ergänzung mit dem interaktiven online-Angebot des anatomischen Atlas ist ebenfalls sehr gelungen. Sie bietet für - Leitungsbahnen und Muskulatur von Kopf und Hals, - Leitungsbahnen und Muskulatur des Rumpfes, - Leitungsbahnen und Muskulatur der oberen Extremitäten und - Leitungsbahnen und Muskulatur der unteren Extremitäten und deren Segmentierung und Innervation ein sehr anschauliches Angebot, in dem einerseits durch die verschiedenen Körperregionen bis zur gewünschten Struktur geführt wird und dort in einer Kombination von graphischen Abbildungen sowie Fotos von Präparaten einerseits und verbalen Beschreibungen von Ursprung, Ansatz, Funktion und Innervation der Muskeln andererseits informiert wird. Gerade für einen schnellen, ersten (oder abschließenden) Überblick zu einem ausgewählten Thema bietet die interaktive Version ein willkommenes Angebot.