Fußball - Torwarttraining. Abwehr mitgestalten, Spielaufbau fördern, Technik & Taktik erlernen. Exklusiv mit Animationen - Dooley, T.; Titz, C. (Meyer & Meyer, 2015)
Mit Tom Dooley und Christian Titz haben sich zwei erfahrene Sportpraktiker die Aufgabe gestellt, einerseits das Torhüterspiel im Fußball grundsätzlich zu strukturieren und andererseits für die leistungsbestimmenden Strukturelemente und Torhütertechniken einen umfassenden Katalog von Trainingsübungen zusammenzustellen. Heute sind Torhüter dank ihrer fußballerischen Ausbildung, aber auch dank ihrer veränderten Rolle im Spielkonzept vieler Trainer (und das in enger Verbindung mit den Aufgaben der anderen 10 Spieler) in höheren Leistungsklassen immer der Feldspieler. Ein präzises, direktes Passspiel wird vorausgesetzt, ein gutes Antizipationsvermögen zu den Handlungen der eigenen und der gegnerischen Spieler gehört genauso zum Standard wie das Coaching der Abwehrreihen oder das aktive Eingreifen in die Spieleröffnung (hinsichtlich der "Umschalt"prozesse von Abwehr auf Angriff). Nicht zu vergessen ist eine souveräne Beherrschung des Strafraums. Neben diesen Fähigkeiten kommen selbstverständlich auch die torwarttypischen Fähigkeiten und Fertigkeiten wie Reaktionsschnelligkeit, Sprungkraft, Beweglichkeit und psychische Stabilität in Situationen extremer psychischer Belastung hinzu. Aus diesem Katalog an Anforderungen, die gerade auf der Spielposition Torhüter anzutreffen ist, ergeben sich Grundtechniken des Torhüterspiels in der Abwehr von Bällen, in der Weiterleitung des Spielobjekts an Mitspieler oder an die Eröffnung des Spiels, zum Beispiel mit einem ruhenden Ball oder mittels eines Abwurfs. Diese Aufgaben stehen vor ihr/ihm in schnell wechselnden Situationen, in denen die Zahl der beteiligten Spieler sehr unterschiedlich sein kann, wie auch die mit dem Ball zuüberbrückende Distanz und Richtung. All das muss im Training erlernt und gefestigt werden, damit Torhüter und ihre Mitspieler im Spiel schnell und sicher richtige Entscheidungen treffen können und auch über die technischen und konditionellen Voraussetzungen verfügen, um dabei erfolgreich zu sein. Die ausgeprägte Kenntnis von diesen besonderen Aufgaben, Herausforderungen und Voraussetzungen nehmen eine wichtige Rolle in der Trainingsplanung für Torhüter ein. Aus ihnen leiten sich Trainingsinhalte und Trainingsübungen ab, die sooft wie möglich und so nah wie möglich, den Situationen in einem Fußballspiel entsprechen sollen. Im einleitenden Teil des Trainingsbuchs werden sie deshalb sehr detailliert beschrieben, wird auf grundlegende Technikelemente hingewiesen und taktische Elemente für ausgewählte Aufgaben herausgehoben. Außerdem werden für die unterschiedlichen Teilaufgaben die körperlichen, motorischen und psychischen Anforderungen an Torhüter beschrieben. Im Hauptteil "Trainingsschwerpunkte/Trainingsbeispiele" werden dann spezifische Torhüterübungen vorgestellt. Das umfasst sowohl das allgemeine Torhütertraining, aber auch herausgegriffen verschiedene Schwerpunkte von der Erwärmung über das Koordinationstraining, zur Entwicklung der Sprung- und Explosivkraft und der Reaktionsschnelligkeit. Dem folgen Übungen für die Spieleröffnung und Übungen für die Verbesserung der Schusstechnik. Letztlich werden Zweikampfsituationen, Flanken trainiert, bevor komplexere Übungs- und Spielformen im reduzierten Mannschaftsverbund den Abschluss des Praxisbuchs bilden.