Mikronährstoffe. Metabolic Tuning - Prävention - Therapie - Gröber, U. (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2011)
Die Bedeutung einer sportartspezifischen Ernährung ist im Leistungssport genauso seit vielen Jahren erkannt worden wie eine belastungsadäquate Ernährung zum Standard im Freizeit- und Gesundheitssport zählen sollte, der bei der Entwicklung entsprechender individueller Trainingsprogramme angesprochen und dann auch umgesetzt wird. Diesen Notwendigkeiten folgten im Übrigen bereits unsere Vorfahren in der Steinzeit, deren Nahrung bei Weitem mehr Vitamine und Mineralstoffe enthielt als die des "modernen" Menschen. Letztlich gehört eine gesunde Ernährung zu den entscheidenden Säulen eines präventiven Lebensstils in allen Bevölkerungsgruppen, in allen Altersbereichen und für Sportler aller Leistungsebenen. Um sich diesem Thema fachlich korrekt zu nähern, sind zwei grundsätzliche Ansätze vorstellbar: Einmal unter quantitativen Gesichtspunkten mit Blick auf den Energiestoffwechsel und unter qualitativen Gesichtspunkten mit Blick auf die Inhaltsstoffe, Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Beide Betrachtungsweisen sind sehr komplex und umfassen eine Vielzahl unterschiedlicher Mikronährstoffe. Bei nicht eingehender Befassung mit der Materie dieser Stoffe kann sehr schnell der Überblick verloren gehen, können falsche Strategien entwickelt und umgesetzt werden, wie Mikronährstoffe zur Erreichung der oben genannten Ziele beitragen können. Deshalb sind entsprechende Kenntnisse zu den Funktionen innerhalb des Stoffwechsels, zu angemessenen Dosen der täglichen Aufnahme, zu bekannten und wissenschaftlich gesicherten Referenzbereichen des jeweiligen Status, zu Interaktionen mit Arzneimitteln und Nährstoffen, zu einem angezeigten höheren Bedarf in spezifischen Belastungslagen, zu möglichen Mangelsymptomen sowie zu Kontraindikationen oder Nebenwirkungen sehr wichtig. Uwe Gröber vom Institut für Mikronährstoffmedizin in Essen hat sich seit vielen Jahren dieser Thematik verschrieben und legt inzwischen die 3. Auflage seines "Lexikons der Mikronährstoffe" vor. Darin werden die oben beschriebenen Informationen zu - Vitaminen, - Mineralstoffen und Spurenelementen, - Antioxidanzien, - essenziellen Fettsäuren, - Aminosäuren in sehr kompakter, faktografisch orientierter Form präsentiert. Dies bietet den Lesern aus der (Sport)Medizin, aber auch aus der Trainingswissenschaft und Trainingspraxis eine sehr gute Möglichkeit, sich sowohl über den Bedarf an Mikronährstoffen im Zusammenhang mit Belastung, Training und Wettkampf zu informieren, gleichzeitig können sie auch ermitteln, wie ausgewählte Mikronährstoffe innerhalb des menschlichen Stoffwechsels wirken, auf welche für die jeweilige Belastungsform insbesondere zu achten ist und wie ein stets ausreichendes Niveau an Mikronährstoffen zu gewährleisten ist. Dies gelingt sowohl durch den lexikalischen Teil, in dem ca. 70 Mikronährstoffe ausführlich vorgestellt werden. Ergänzend bietet der Autor aber auch wichtige Informationen zur Infusionstherapie mit Mikronährstoffen, zum Nährstoffbedarf in unterschiedlichen Lebensphasen und bei verschiedenen Krankheiten. Durch den nachhaltigen und kontinuierlichen Einsatz von Mikronährstoffen kann so erfolgreich Einfluss insbesondere auf die Hemmung von Entzündungen, auf die Stabilisierung des Immunsystems und auf den Schutz bei Gewebestress genommen werden, aber auch bei einer Vielzahl weiterer Indikationen ist die Gabe von Mikronährstoffen angesagt. Dies wiederum ist im Sport von sehr großer Bedeutung, wenn es um die Sicherung der Belastbarkeit und die gezielte, langfristige Leistungsentwicklung geht.