Einführung in die Test- und Fragebogenkonstruktion - Bühner, M. (Pearson Studium, 2010)
Dieses Buch richtet sich in erster Linie an Studierende von Fachrichtungen mit Psychologiebezug, aber auch an deren Lehrkräfte und Forscher an universitären und weiteren Einrichtungen, die sich mit sehr unterschiedlichen psychologischen Themen von psychischen oder somatischen Störungen, dem Thema Belastung und Schmerz sowie Therapieverlaufs- und Erfolgskontrolle über psychologische Beratungsaufgaben, psychologische Auswahl- und Eignungsverfahren, Lern- und Leistungsprozessen bis hin zu Hochbegabungen oder mit Motivationsfragen befassen. Sie alle haben immer wieder mit Fragen zu tun, die in einem sehr engen Zusammenhang mit der Konstruktion von Tests oder dem Einsatz von Fragebogen stehen. Dabei gilt es, theoretische Grundlagen der Testkonstruktion mit den praktischen Zielen der Untersuchung zu verbinden. Gleichzeitig stellt sich auch die Aufgabe, vorhandene Standardsoftware wie SPSS, AMOS und Winmira in deren Leistungsumfang effektiv einzusetzen. Die Gliederung in die Themen - testtheoretische Grundlagen - Erstellung eines Testentwurfs, - Reliabilität, - empirische Überprüfung des Testentwurfs und Normierung; - exploratorische Faktorenanalyse, - konformatorische Faktorenanalyse und - probalistische Testtheorie bilden diesen Denk- und Schreibansatz auch entsprechend ab. Durch vielfältige Praxistipps, die typische Fragen und Probleme aufgreifen und "lösen", die bei der Konstruktion, dem Einsatz und der Interpretation von Tests auftreten können (und das auch tun), wird ein weiteres Hilfsmittel am Weg zum Erfolg postiert. Weitere hilfreiche Tools dieser Art sind Zusammenfassungen am Ende der Kapitel sowie Checklisten für die Strukturierung und Entscheidungsfindung, die primär in anwendungsorientierte Ausführung integriert wurden. Gerade auf die enge Verbindung von theoretischen und praktischen Grundlagen im engen Bezug zum Einsatzfall hat der Autor auch in dieser 3. Auflage sehr viel Wert gelegt. Er verweist aber auch darauf, dass dieses Buch kein schnelles "1x1 der Testkonstruktion" sein soll und kann. Wer dieses Buch in die Hand nimmt, und sich damit der wissenschaftlich anspruchsvollen Aufgabe der Testkonstruktion bis hin zur Auswertung und Normierung zuwendet, der sollte über entsprechendes Grundlagenwissen verfügen (auf das zum Beginn eines jeden Kapitels hingewiesen wird). Der sehr ausführliche Literaturverweisteil am Ende dieses Buchs leistet dabei dem interessierten Leser sehr gute Dienste. Insgesamt ist diese "Einführung in die Test- und Fragebogenkonstruktion" aber bewusst sehr praxisnah abgefasst, was sich in der sehr klaren und nachvollziehbaren Beschreibung der verschiedenen Schritte, die innerhalb der Gesamtkonstruktion von Tests bzw. Fragebogen zu beachten sind, zeigt. Damit wird das Buch zum praktischen Ratgeber für die Testnutzung, damit verbundenen Faktorenanalysen, Strukturgleichungsmodellen oder Rasch-Analysen und für eine korrekte Interpretation der Ergebnisausgaben. Exkurse in praktische Einsatzfälle erleichtern den Einstieg in die verschiedenen Teilbereiche der Testkonstruktion sowie das Verständnis der Spezifik von vorgestellten Methoden.