Judo. Trainer-C-Ausbildung (Meyer & Meyer, 2011)
Die Leistungsentwicklung ist in allen Sportarten ein langfristiger, mehrjähriger Prozess, an dem auf den verschiedenen Leistungsstufen und in den unterschiedlichen Altersklassen erfahrene und wissbegierige Trainer beteiligt sind, die Training und Wettkampf planen und realisieren. Um diese Prozesse wirklich erfolgreich zu gestalten, ist eine entsprechende Ausbildung erforderlich, die den sportlichen Zielen (wie Freizeitsport oder Schulsport, Wettkampfsport oder Leistungssport) Inhalte, Schwerpunkte und Abläufe im Anfängertraining, Grundlagentraining, Anschlusstraining oder leistungssportlichem Training bestimmen, um die von ihnen betreuten Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen sowohl hinsichtlich der sportlichen Entwicklung, aber auch in der Unterstützung deren Persönlichkeitsentwicklung zu führen und zu unterstützen. Das vorliegende Buch enthält das Grundgerüst für die Ausbildung von Trainern im Deutschen Judo-Bund. Dabei differenzieren die Autoren sehr genau zwischen den genannten Trainingsbereichen und Trainingszielen, bieten für die verschiedenen sportmotorischen, psychischen und sozialen Voraussetzungen von Judoka (aber auch für das Niveau der Trainer- bzw. Trainingserfahrungen) Übungen und Übungsfolgen an, mit denen Kraft, Koordination und Kondition für die speziellen Anforderungen der Sportart Judo entwickelt werden können. Selbstverständlich kommt der grundlegenden sporttechnischen Ausbildung in dieser Zweikampfsportart eine herausragende Bedeutung zu, finden sich Trainingsanleitungen für die Technikschulung genauso wie Formen, um Übergänge vom Stand in die Bodenlage zu erlernen und zu vervollkommnen oder um risikolos bzw. risikoarm zu fallen. Kampfsportarten leben aber nicht allein von Kraft und Technik, eine bestimmte Technik erfolgreich durchzusetzen, hat nicht selten etwas mit Strategie und Taktik zu tun, eigene Stärken und Schwächen wie auch des sportlichen Kontrahenten zu kennen und gezielt zu nutzen. Dabei findet die Interaktion zwischen den beiden Judoka besondere Beachtung, ist sie doch ein entscheidendes Merkmal aller Kampfsportarten. Hierfür gibt es Anregungen und Übungsformen, die in das Training integriert werden können. Diese Materialien stellen eine Handreichung für die sportliche Ausbildung dar, die die angehenden Judotrainer mit dem notwendigen Prüfungswissen versorgt. Das Buch wurde durchweg von Fachleuten entwickelt, die um die Anforderungen der Trainerpraxis wissen und ihre bewährten Lösungen und Erfahrungen weitergeben. In Judo Trainer-C-Ausbildung werden alle relevanten Themen der Prüfung und der späteren Praxis eines Judotrainers erörtert. Außerdem widmet sich dieses Buch auch den medizinischen Aspekten eines Judotrainings. Es werden Themen wie die allgemeine Fitness, Auswirkungen auf den Stütz- und Bewegungsapparat sowie die Verletzungsprophylaxe abgehandelt. Dieses Buch ebnet den Weg zum erfolgreichen Absolvieren der Trainer-C-Ausbildung und das hier vermittelte Wissen bleibt auch nach der Ausbildung ein hilfreiches Nachschlagewerk.