Spezielles Ausdauertraining im Fußballsport. High Intensity Training in Form von Kleinfeldspielen zur Entwicklung der maximalen Sauerstoffaufnahme - Stiglbauer, R. (VDM Verlag Dr. Müller, 2010)
Wenn in den Sommermonaten im Fußball "Kondition gebolzt wird", wenn die Spieler der Bundesligateams durch Wälder und Parks wie auf der Perlenkette aufgezogen laufen, kommen schnell Bilder von ihnen in die Medien. Besonderer Beliebtheit erfreut sich das Training zur Verbesserung der Ausdauerleistungsfähigkeit beim spielenden Personal nicht, angesichts einer Spieldauer von regulär 90 Minuten gibt es aber eine Einsicht in die Notwendigkeit, die durch die Trainer mit mehr oder weniger großer Intensität gefördert wird. Die praktischen Trainingsformen können sich aber sehr unterschiedlich gestalten. Waren über viele Jahre in der Vorbereitungsphase lange Läufe oder Läufe mit intervallartig variierter Intensität (zum Beispiel Geschwindigkeit) das Mittel der Wahl, versucht der Autor der vorliegenden Arbeit, Abwechslung in diese oftmals erlebte Trainings- und Belastungsmonotonie zu bringen, in dem er ausdauerorientierte Trainingseinheiten in spielnahen Trainingsformen innerhalb von hoch intensiven Intervalltrainingsblöcken von zwei Wochen vorschlägt. Damit können die angestrebten physiologischen Wirkungen (Verbesserung der maximalen Sauerstoffaufnahme und der durchschnittlichen und maximalen Herzschlagfrequenz) auch Entwicklungen provoziert werden (wie die Ausdehnung der zurückgelegten Laufstrecke bis zur Erschöpfung), die unmittelbare Wirkungen im Wettkampf erzeugen können. Ebenso wichtig erscheinen die Verbesserungen, die sich durch ein solches Training hinsichtlich einer verbesserten Erholungsfähigkeit nach intensiver/maximaler/intermittierender Belastung - auch das ist ein Faktor, der im Wettkampfgeschehen im Fußball (insbesondere mit zunehmender Spieldauer) Bedeutung besitzt.