Vorderes Knieschmerzsyndrom. Patellofemoraler Schmerz - Patellare Instabilität - Ostermeier, S.; Becher, C. (Deutscher Ärzte-Verlag, 2011)
Eine instabile Patella sowie die schmerzhaften Erkrankungen des Femoropatellargelenks des Menschen gehören im Sport zu den medizinischen Themen, die seit vielen Jahren - da sie in der Sportpraxis sehr oft und in sehr vielen Sportarten auftreten - das Interesse sowohl der praktizierenden Haus- und Sportärzte, aber auch der Orthopäden, Chirurgen und nicht zuletzt der Sport- und Physiotherapeuten erwecken. Ein gesundes, belastbares Knie mit seinen umliegenden Strukturen gehört eben im Sport zu den entscheidenden Voraussetzungen, um im Training und Wettkampf die gewünschte bzw. abgeforderte sportliche Bewegungsleistung zu erbringen. Das Knie gehört aber genauso zu den Strukturen, die in einer Vielzahl von Sportarten sehr intensiv belastet wird, wobei die Belastungsform von Sportart zu Sportart, von Disziplin zu Disziplin, von Situation zu Situation in der Trainings- und Wettkampfpraxis variieren kann. Trainer, gemeinsam mit Ärzten, Sport- und Physiotherapeuten, aber auch den Athleten selbst müssen deshalb ein sehr gutes Verständnis von den Abläufen im Knie, von den biomechanischen und medizinischen Zuständen und Veränderungen haben bzw. sich aneignen, die das Knie betreffen. Nur so können einerseits Fehlbelastungen erfolgreich vermieden werden, können geeignete präventive Trainingsprogramme entwickelt und realisiert werden, können im Schadens- und Verletzungsfall aber auch geeignete therapeutische Maßnahmen konzipiert und umgesetzt werden. Mit dem vorliegenden Buch wird ein erfolgreicher Versuch unternommen, das Knie mit seinen Belastungen aus biomechanischer und medizinischer Sicht zu "durchleuchten" und zu erklären. Dazu werden in den Kapiteln Grundlagen, Klinik und Therapie alle entscheidenden Wissens- und Erfahrungsbestände analysiert und aufgearbeitet. So geht es um anatomische, biomechanische und histologische Erkenntnisse, die dann in die detaillierte Beschreibung der Pathoanatomie und Pathophysiologie einfließen. Dabei werden die verschiedenen auslösenden Mechanismen von Schäden und Verletzung im Knie detailliert beschrieben. So erfährt der Leser Genaues über die knöcherne Achsfehlstellung und traumatische Ereignisse, die zu Knieverletzungen führen, es werden Mechanismen für die Entstehung von Knorpelschäden und/oder Arthrosen beschrieben oder das mediale Plicasyndrom, das Patellspitzensyndrom und das Hoffasyndrom differenziert erläutert. Um zu den verschiedenen Erkrankungen bzw. Schäden eine zutreffende und verlässliche Diagnose stellen zu können, zeigen die Autoren, welche Möglichkeiten allgemeine und spezielle Untersuchungen sowie eine Differenzialdiagnose besitzen. Dabei bilden die Ermittlung von Gang- und Standbild, der Muskelstatus, der Bewegungsumfang und die Beweglichkeit im Kniegelenk, der sog. Q-Winkel, der Anpressschmerz eine gute allgemeine Grundlage, die durch bildgebende Verfahren wie Röntgen, Sonografie, Magnetresonanztomografie und Computertomografie ergänzt werden kann. Die Ermittlung der Hypermobilität, ein Apprehension-Test oder die Ermittlung des TT-TG-Abstands zählen wiederum zu den speziellen Diagnoseverfahren, die bei Bedarf zur Anwendung kommen können. Hinsichtlich der Diagnoseverfahren bieten die Autoren in Abhängigkeit vom prognostizierten Schaden wie Knorpelschäden, mediales Plicasyndrom, Meniskusläsion oder Hoffasyndrom eine Auswahl der Verfahren an, die besonders geeignet sind, um eine zuverlässig Diagnose zu erhalten. Für die Fälle, in denen Verletzungen bzw. Schäden diagnostiziert sind, gibt es wiederum sehr verschiedene - konservative und operative - Therapiekonzepte. Physiotherapeutische Behandlungen und Ortheseneinsatz gehören hier zu den konservativen Therapien, arthroskopische Eingriffe zur Resektion beispielsweise oder eine Patellaverschmälerung und ein proximales Realignment sind den operativen therapeutischen Verfahren zuzuordnen. Zu diesen und weiteren Verfahren bietet das Buch sowohl eine Zusammenschau des aktuellen internationalen Wissensstands als auch die Vermittlung der Erfahrungen, die die Autoren und andere Kniespezialisten in den letzten Jahren gemacht haben, aus denen sich dann wiederum Empfehlungen für die therapeutische Versorgung von Knieschmerzen und -verletzungen ableiten lassen.