Spielend Basketball lernen in Schule und Verein - Neumann, H.; Popovic, S. (Limpert, 2010)
Es ist nur einige Tage her, dass mit Dirk Nowitzki der erste deutsche Basketballspieler den Meistertitel in der nordamerikanischen Profiliga NBA erkämpfen konnte. Die Spiele waren von Athletik, Taktik und sportlicher Technik auf höchstem Niveau geprägt, erzeugten Spannung pur und unterstrichen die Attraktivität dieser Ballsportart. Deutlich wurde auch die herausragende Bedeutung der Beherrschung der sportlichen Techniken im Basketball in sehr schnell wechselnden Spielsituationen, in der körperlichen Auseinandersetzung mit Spielern des gegnerischen Teams, mit hohem Tempo und dem sehr schnell Erkennen der Spielsituation und den Möglichkeiten des Weiterspiels nahezu ohne zeitliche Spielräume für Entscheidungsprozesse. Wer dies erlebt hat versteht, dass der Weg hin zur sportlichen Meisterschaft, zur Perfektion und sehr großen Variabilität, zur Individualität im Lösen von Spielsituationen bereits mit einer umfassenden und vielseitigen Grundausbildung beginnen muss. Dies betrifft sowohl die Entwicklung allgemeiner konditioneller und koordinativer Fähigkeiten und Fertigkeiten, in gleichem Maße dann aber auch die Erweiterung und Fortführung des allgemeinen Trainings zum Erwerb und zur schrittweisen Verbesserung aller wichtigen Techniken der Sportart. Das betrifft so das Dribbling mit seiner Vielfalt an Bewegungen wie auch das sichere, variable (und manchmal auch überraschende) Passspiel als Voraussetzung, um sich oder einen Mitspieler in eine geeignete Wurfposition zu bringen. Im Umkehrschluss heißt es natürlich auch, die Verteidigung gegen Dribblings und gegen das Passspiel der anderen Mannschaft zu erlernen und mit einer guten individuellen und Teamtaktik umzusetzen, Wurfversuche zu unterbinden oder zu behindern. Letztlich gehört es zum Standardhandwerkzeug eines Basketballspielers, den Umkehrprozess von einer erfolgreichen Abwehraktion oder nach dem einem Treffer des Gegners in den Angriffsaufbau und die Vorbereitung von Wurfaktionen zu beherrschen, schnell und gleichzeitig sicher zu spielen, die Optionen zu kennen und zu verinnerlichen, mit denen die Wahrscheinlichkeit des eigenen Korbtreffers am höchsten sind. Diese vorbereitenden Handlungen sollen in der finalen Konsequenz natürlich zu erfolgreichen Würfen des eigenen Teams führen. Die Schulung von Mädchen und Jungen bereits in ihren ersten Trainingsmonaten in der Ausführung korrekter Wurftechniken, die Vermittlung eines vielfältigen und variationsreichen Wurfrepertoirs bildet - natürlich - einen der inhaltlichen Schwerpunkte der Ausbildung im Anfänger- und Grundlagentraining. Für die genannten Themenbereiche haben Hannes Neumann und Sebastian Popovic Übungsideen zusammengetragen, die sowohl im Sportunterricht an Schulen als auch im Sportverein von Kindern und Jugendlichen eingesetzt werden können. Das Grundkonzept der spielgemäßen Ausbildung in der Spiel- und Übungsschule Basketball verfolgt das Ziel, die Handlungsfähigkeit der Spielerinnen und Spieler schrittweise zu entwickeln, dabei das Spieltempo und die Handlungsdichte zu erhöhen und dies mit der Ausprägung aller konditionellen Fähigkeiten zu verbinden. Dazu sind die Übungen so ausgewählt worden, dass die Anforderungen an die individuelle technisch-taktische Leistungsfähigkeit immer komplexer werden. Es wird gezielt sowohl mit Spielreihen als auch mitÜbungsreihen gearbeitet.