Die 100 besten Tipps für Schwimmer - Gasper, A. (Spomedis Verlag, 2011)
Die 100 besten Tipps für Schwimmer verstehen sich nicht als Lehrbuch, um alle wichtigen Leistungsfaktoren in allen Schwimmlagen langfristig zu entwickeln. Die Autorin, die selbst seit vielen Jahren als Schwimmerin, Trainerin und Trainerausbilderin aktiv ist, greift zu den sehr unterschiedlichen Themen ausgewählte Themen auf, die aus ihrer Erfahrung und ihrem Wissen heraus bedeutsam sind. Dabei hat sie bewusst eine sehr weite Perspektive gewählt. Diese reicht von Themen der allgemeinen Trainingsplanung und der Wahl der geeigneten Ausrüstung über die technische Ausbildung in den verschiedenen Schwimmlagen und Trainingsthemen bis hin zur Vorbereitung auf einen Wettkampf und sportmedizinisch-biowissenschaftliche Themen des Schwimmsports. In den einzelnen Kapiteln wird der Leser in sehr kompakter Form, d. h. auf jeweils einer Seite, und in einer leicht verständlichen, eher populärwissenschaftlicher Form mit insgesamt 100 Themen bekannt gemacht, die für das Training und die Leistungsentwicklung im Schwimmen wichtig sind. So erfährt er/sie etwas über grundlegende Bewegungsabläufe in den vier Schwimmlagen sowie Startsprung, Wende und Beinschlag, wird über ausgewählte Trainingsmethoden wie Intervalltraining oder Tapering und Regenerationsmöglichkeiten von der normalen Pausengestaltung bis zum mentalen Training informiert. Die ausgewählten Ernährungstipps beziehen sich zum Beispiel auf den sportartspezifischen Energiebedarf als auch die Rolle, die Vitamine, Proteine oder Mineralstoffe für den Energiestoffwechsel von Schwimmern (als Ausdauersportlern) spielen. Die wichtigen Fragen der typischen sportmedizinischen Probleme wie Schwimmerschulter oder Überbeweglichkeit, Chlor im Wasser oder Beanspruchung des Immunsystems in Training und Wettkampf bilden den Abschluss der praktischen Ratgeberseiten. Im Anschluss daran stellt Anette Gasper zwei Trainingspläne für jeweils 16 Trainingswochen vor, von denen sich einer an Langstreckenschwimmer (Wettkampfstrecke 1.500 m oder länger), der zweite an Sprinter (Wettkampfstrecke 50-200 m) wendet. Aus dem vorgeschlagenen Trainingsumfang von vier Trainingseinheiten pro Woche wird deutlich, dass sie sich damit an ernsthaft trainierende, sich auf Wettkämpfe vorbereitende Schwimmer wendet, ohne aber den Hochleistungsbereich im Blick zu haben. Für die Trainingssteuerung bietet sie einen 400-m-Test an, der nach den Trainingsbereichen Regenerationsbereich, GA1-, GA2- und WSA-Training differenziert wurde.