Das Geheimnis des Sieges. Die physikalischen Grundlagen des Kampfsports - Pfeifer, R. (Pietsch, 2010)
Ein erster Blick auf den Titel des Buchs von Ralf Pfeifer, das auf seiner Dissertation beruht, lässt die Vermutung zu, dass es dem Autor wohl um die speziellen spirituellen oder um trainingsmethodische Aspekte geht, die gerade auf die Spezifik asiatischer Kampfsportarten Anwendung finden. Aber bereits der zweite Blick richtet die Aufmerksamkeit auf andere Aspekte, deren Bedeutung für die Kampfsportarten nicht minder bedeutsam sind, die aber nur selten in den Mittelpunkt wissenschaftlicher Untersuchungen gestellt werden: Die naturwissenschaftlich-physikalischen Grundlagen von Bewegungen oder Techniken in Sportarten wie zum Beispiel Taekwondo, Judo oder Karate. Durch den Autor wird dieser Sportartenkanon außerdem bewusst um sog. Kampfkünste wie Selbstverteidigung oder polizeiliche Eingriffstechniken erweitert, da deren Bewegungen denen aus den oben genannten Sportarten ähnlich sind (auch wenn ihr Ziel nicht der Regel geleitete Wettkampf ist und Fairness nicht zu den obersten Prämissen ihrer Anwendung gehört). Im vorliegenden Buch werden physikalische, physiologische und biomechanische Wissensbestände zielgerichtet auf Kampftechniken angewandt. Dabei wird der Frage nachgegangen, welche Prinzipien oder Gesetzmäßigkeiten wirken und genutzt werden können, um eine Kampfsporttechnik so effektiv wie möglich und so erfolgreich wie möglich in der Auseinandersetzung mit einem sportlichen Konkurrenten im Wettkampf oder mit einem Gegner außerhalb des Sports einzusetzen. Wie sieht zum Beispiel eine Fußstellung aus, wenn es darum geht, stabil zu stehen und im nächsten Augenblick entweder einen erfolgreichen Angriff zu initiieren oder einen überfallartigen Angriff abzuwehren? Wie kann ein Kampfsportler einem Angriff des Opponenten ausweichen, welche Varianten der Bewegungsausführung gibt es, was ist in den verschiedenen möglichen Bewegungsrichtungen zu beachten? Ähnliche Fragen können natürlich auch für Angriffsschläge wie auch zu der zu erwartenden Wirkung formuliert werden: Wie kann man durch die bewusste Unterstützung der "reinen" Schlagbewegung durch Aktionen anderer Körperregionen, zum Beispiel durch eine entsprechende Beinarbeit, die Wirkung verstärken? Wie sieht die anatomische Schlageinwirkung aus? Worauf sollte im Training hinsichtlich der Entwicklung von Schlagkraft und Schlaggeschwindigkeit geachtet werden? Weitere Themen in der Reihe der naturwissenschaftlich-physikalischen Betrachtung von Kampfsportartaktionen sind das Blocken von Bein- und Fußangriffen, das Fallen nach einer Aktion, ohne dass damit gesundheitliche, sprich Verletzungsrisiken verbunden sind oder die Nutzung von Ausweichtechniken ("Abtauchen"), um Angriffsaktionen ins Leere laufen zu lassen. Natürlich möchte man schon sagen, findet der Leser in Ralf Pfeifers Buch auch manch Interessantes und Nützliches zu anderen "Geheimnissen" des Kampfsports bzw. der Kampfkünste: Waffen gehören dazu wie Trainingshilfsgeräte, inhaltlich löst das Buch aber primär das ein, was im Titel angekündigt wird; Eine naturwissenschaftliche (und partiell biowissenschaftliche) Betrachtung grundlegender Kampfsporttechniken.