Psyche in Form. Sportpsychologie auf einen Blick - Baumann, S. (Meyer & Meyer, 2011)
Welche psychischen Zustände und Prozesse Einfluss auf sportliche Leistungen bzw. den Verlauf von Training und Wettkampf nehmen (können), kann man in allen Alters- und Leistungsklassen jede Woche erleben, wenn man sich nur etwas Zeit nimmt, um die Sporttreibenden, ihre Übungsleiter und Trainer, Eltern und Freunde am Rande des eigentlichen sportlichen Geschehens zu beobachten. Richtig in den Fokus eines breiteren Interesses geraten sportpsychologische Fragen oftmals "nur" dann, wenn ein mit hohen Erwartungen in einen wichtigen Wettkampf gehender Spitzensportler oder ein mit Vorschusslorbeeren bedachtes Team bei einer Weltmeisterschaft die eigenen sportlichen Ziele (und damit auch die der Öffentlichkeit und Medien) nicht erreicht - und dann nach Erklärungen sucht. Dann wird nicht selten der Ruf nach sportpsychologischer Betreuung und Begleitung laut. Wenn dann etwas genauer geschaut wird, welche psychischen Probleme auftauchen (können), so sind das Lampenfieber und in der Folge Angst bzw. Stress in Wettkampfsituationen, fehlende Konzentration auf die sportliche Leistung, die Selbststeuerung mittels mentaler Techniken. Genauso wichtig sind aber auch die Wahrnehmungsprozesse im Training und Wettkampf, die mit Hilfe psychischer Techniken und psychologischer Interventionen beeinflusst und verbessert werden können und die so einen Beitrag zur sportlichen Leistung liefern können. In Mannschaftssportarten kommen auch Fragen der Hierarchie im Team, der Übernahme von Verantwortung oder der Umgang mit individuellen oder Gruppenproblemen im Bezug zum Trainer oder zu Mitspielern auf die Tagesordnung, die mit psychologischem Fingerspitzengefühl und fachlicher Kompetenz einer Lösung zugeführt werden müssen. Im Kinder- und Jugendsport wiederum tauchen weitere Herausforderungen auf, die sich aus der Altersproblematik ergeben. Bei Frauen sind es manchmal andere psychologische Probleme, die erkennbar werden, wie sich auch die Lösungswege zwischen den Geschlechtern unterscheiden können. Wenn man sich nun die Frage stellt, wer neben den aktiven Akteuren an der Lösung (oder gar Prävention) solcher Probleme beteiligt sein sollte, sind es primär zwei Gruppen: Sportpsychologen und Trainer / Übungsleiter. Das Buch wurde so geschrieben und gestaltet, das insbesondere die Trainer von der Lektüre profitieren sollen. Basierend auf langjährigen praktischen Erfahrungen als Sportpsychologe in verschiedenen Sportverbänden werden die zentralen sportpsychologischen Themen aufgegriffen, die im Training und Wettkampf immer wieder anzutreffen sind: - Motivation - Konzentration - mentales Training - Entspannung - Selbstvertrauen - Emotionen - Stress und Angst. Aber auch die übergreifenden Fragen sportpsychologischer Interventionen wie Handlungsregulation und psychische Steuerung, Konfliktlösung und Coaching werden entsprechend Raum eingeräumt. Dabei geht es dem Autor um praktikable Lösungen, die schnell und verlässlich Antwort auf sportpsychologische Problemlagen liefern können. Deshalb ist die Präsentation wissenschaftlicher Grundlagen zu den Themen auch sehr knapp gehalten, werden nur die entscheidenden Eckpunkte angesprochen, um dann auf praktische Aspekte zu sprechen zu kommen. Wenn es also zum Beispiel um Entspannungsverfahren geht, bietet das Buch einen Vorschlag für den praktischen Ablauf in deren Vorbereitung, bei der Pausengestaltung wird sehr schnell auf die Bedeutung der Einhaltung einer Phasenstruktur von Erholungs- über Vorbereitungs- bis zur Mobilisierungsphase eingegangen. Ähnlich gestaltet ist das Kapitel zum Erwerb von und Umgang mit Selbstvertrauen, wo ein praktischer Weg vorgezeichnet wird (bis hin zu verbalen Formeln), der durch Sportler eingesetzt werden kann. Dass sich die psychologische Kompetenz in den letzten Jahren zu einem sehr wichtigen Teil eines wirksamen Coaching entwickelt hat, wird im entsprechend inhaltlich gestalteten Coachingkapitel verdeutlicht, in dem dessen Zielbereiche beschrieben, Voraussetzungen definiert und Werkzeuge zur Unterstützung einer effektiven Coachingleistung vorgestellt werden.