BZB Beiträge zur Bewegungswissenschaft (Beiträge zur Bewegungswissenschaft, 2, 2011)
Das zweite Buch aus der Reihe "Beiträge zur Bewegungswissenschaft" stellt eine Sammlung aktueller Forschungsergebnisse von Jenaer Wissenschaftlern auf dem Gebiet der Bewegungswissenschaft dar. Mit der Schriftenreihe sollen neue und interessante Erkenntnisse aus diesem Wissenschaftsbereich einem breiteren deutschsprachigen Fachpublikum zur Verfügung gestellt werden. Im Jahresband 2011 werden acht Beiträge zur Diskussion gestellt. Michael Günther bekräftigt unter Bezugnahme auf die Einleitung seiner eigenen Promotionsschrift über Computersimulationen aus dem Jahre 1997 die Aussage, dass es sich bei der Biomechanik um eine Naturwissenschaft handelt. Ziel der naturwissenschaftlichen Biomechanik ist demnach ein verbessertes Verständnis der Bewegungserzeugung mittels Entwicklung valider muskelmechanischer Modelle, deren Bewegungskontrolle auf physiologisch motivierten Steuer- und Regelungsabläufen basiert, zu erreichen. Michael Ernst et al untersuchen in zwei Beiträgen, wie sich die Schwerpunktbahn und globale Beinparameter beim schnellen Lauf über unebenen Boden an den Untergrund anpassen. Sie kommen dabei zu dem Schluss, dass neben passiven Srategien aktiv gesteuerte Anpassungen eine entscheidende Rolle spielen und dass die Beinsteifigkeit z. T. aktiv an den unebenen Boden angepasst wird. Der Beitrag von Carolin Küpper et al widmet sich der Aufklärung der Anordnung und dem mechanischen Verhalten von Muskelfaserbündeln bei Kaninchen. Auf die Steigerung der Effektivität des rehabilitativen Krafttrainings nach Verletzungen der unteren Extremität zielt der Beitrag von Nico Nitzsche et al, indem er versucht, den Einfluss von offenen und geschlossenen Trainingssystemen bei unterschiedlichen Intensitäten auf die Aktivität ausgewählter Muskeln zu ermitteln. Beim Training in der offenen kinematischen Kette zeigt die Kniestreckmuskulatur eine deutlich höhere Aktivität gegenüber einem geschlossenen Trainingssystem, was zu einem schnelleren Kraftaufbau und Muskelwachstum führt. Blickhan und Leichsenring untersuchen die Genauigkeit von Bewegungsmessungen mit dem sonosens-Monitor im Bereich der Lendenwirbelsäule und stellen fest, dass das Gerät für Langzeitanalysen u.a. im Bereich der Sportmedizin geeignet ist. Mit EMG und Kraftmessungen untersuchten Siebert et al den Einfluss der Muskelkompression auf die Beinkraft. Sie kamen dabei zu Erkenntnissen, die bei der Erstellung und Validierung zukünftiger 3D-Muskelmodelle eine entscheidende Rolle spielen. Eine Betrachtung von Ertelt et al zu Funktionsweise und Aktivität des M. Gastrocnemius schliesst den Band ab.