Sportmedizinische Untersuchungen im Nachwuchstraining. Verantwortungsvolle Begleitung junger Sportlerinnen und Sportler - Schüler, K.-P.; Boldt, F. (Books on Demand, 2011)
Im Berliner Zentrum für Sportmedizin werden jährlich viele Kinder und Jugendliche untersucht und medizinisch betreut, die regelmäßigen sportlichen Aktivitäten nachgehen. Im Rahmen einer sportmedizinischen Vorsorgeuntersuchung wird an der Einrichtung die individuelle sportliche Belastbarkeit der Mädchen und Jungen beurteilt. Der heranwachsende Organismus wird darauf untersucht, ob er sportliche Belastungen verträgt und wie er sich an diese anpasst. Dies passiert alters- und geschlechtsspezifisch mit einem differenzierten Blick auf den jeweils erreichten Stand der Wachstums- und Reifeprozesse und mit Blick auf die hauptsächlichen sportlichen Aktivitäten des Kindes. Die Untersuchung gliedert sich in vier Hauptbereiche: 1) Zustand der biologischen Reife und des Wachstums - hier werden entwicklungs- und leistungsphysiologische Grundlagen untersucht, werden Wachstumsverlauf und -tempo ermittelt, Körpermaße als Schätzkriterien zur Bestimmung des biologischen Alters erhoben. Zum Abschluss dieser Untersuchung wird der biologische Entwicklungsstand in einem Gesamturteil zusammengefasst. 2) Allgemeiner Gesundheitszustand (Krankheiten und Kontraindikationen) - durch die Erhebung der Anamnese, durch allgemeine klinische und funktionsdiagnostische Untersuchungen (Lungenfunktion, Ruhe-EKG) und ausgewählte Laboruntersuchungen verschaffen sich die Mediziner einen umfassenden Überblick zum Gesundheitszustand, werden gesundheitliche Probleme identifiziert und bei Bedarf Hinweise für weitergehende fachärztliche Folgeuntersuchungen und eine eventuell angezeigte Betreuung gegeben. 3) Zustand der allgemeinen Belastbarkeit - hier geht es um die Bewertung der allgemeinen Trainiertheit der Mädchen und Jungen als Voraussetzung für sportliche Belastbarkeit und Leistungsfähigkeit. Geeignete Verfahren wie die Fahrradergometrie, die Bewertung der Herzfrequenzadaptation, Verfahren zur Bewertung von Veränderungen der allgemeinen vegetativen Tonuslage werden dafür eingesetzt. 4) Zustand des Stütz- und Bewegungssystems - untersucht werden die allgemeine Beweglichkeit und lokale Mobilität an einzelnen Gelenken, es wird auf das arthromuskuläre Gleichgewicht geachtet, die Haltung der Mädchen und Jungen in "Schwerpunktkörperregionen" wie Rumpf und Wirbelsäule, untere und obere Extremitäten wird bewertet. Aus der Zusammenschau der Ergebnisse aus diesen vier Teilbereichen werden Empfehlungen entwickelt, aus denen Belastbarkeit und eventuell notwendige medizinische Folgemaßnahmen ersichtlich werden. Die Empfehlung an die Vereine und Verbände in Berlin lautete, alle Kinder im Zwei-Jahres-Rhythmus zu dieser Vorsorgeuntersuchung vorzustellen. Mit diesem Informationsmaterial soll das Verständnis für die Bedeutung der Untersuchung bei Eltern, Lehrern, Übungsleitern verbessert werden, dieses medizinische Angebot zu nutzen.