Pilates Anatomie. Der vollständig illustrierte Ratgeber für Stabilität und Balance - Isacowitz, R.; Clippinger, K. (Copress, 2011)
Nachdem bei Copress bereits die anatomischen Verhältnisse im Zusammenhang mit Yoga und Stretching beschrieben wurden, befasst sich das nunmehr dritte Buch in dieser Reihe mit dem Thema "Anatomie und Pilates". Da es sich bei der Pilatesmethode um ein Ganzkörpertraining mit dem Ziel der primären Kräftigung der Beckenboden-, Bauch- und Rückenmuskulatur handelt, stehen die in diesen Körperregionen anzutreffenden anatomischen Verhältnisse natürlich im Mittelpunkt des Buchs. Wenn man sich dann noch in Erinnerung ruft, dass die Methode - bevor sie sich vor gut zwei Jahrzehnten im Fitnessbereich zu etablieren begann, ihre primäre Anhängerschaft unter Tänzern, Sängern und Artisten hatte, man heute aber von mehr als 10 Millionen Anhängern ausgeht, die regelmäßig Pilatesübungen durchführen, erkennt man, dass eine seriöse Auseinandersetzung mit den Wirkungsmechanismen dieser Kräftigungsübungen eine Betrachtung der zugrunde liegenden Anatomie einschließen sollte bzw. muss. Ein etwas genauerer Blick auf die Pilates-Prinzipien - Atmung - Konzentration - Zentrierung - Kontrolle - Präzision und - Bewegungsfluss unterstreicht insbesondere im Zusammenhang mit sportlichen Bewegungen die Beitragsfähigkeit und den tatsächlichen Beitrag, der sich aus anatomischen Verhältnissen im menschlichen Körper herleiten lässt. Dies beginnt bereits bei den Muskeln, die im Zusammenhang mit einer aktiven Atmung zum Einsatz kommen, führt über die herausragende Bedeutung des menschlichen Skeletts mit der Wirbelsäule und ihren Hauptmuskeln bis hin zu den anatomischen Leitstrukturen von Becken und Hüfte. All diese sind schon vor dem eigentlichen Beginn jeder Pilatesübung aktiv, wenn es darum geht, eine Körperhaltung einzunehmen und dazu die anatomischen Voraussetzungen zu kennen und sie gezielt zu nutzen. Gleiches trifft auch auf die Bewegungsmöglichkeiten von Gelenken bzw. Gelenktypen zu, die für Pilatesübungen zum Einsatz kommen. Wie ist das also mit der Flexion und Extension, mit der Abduktion und Adduktion sowie der Innen- und Außenrotation, um Hauptbewegungen korrekt ausführen zu können. Wie spielen letztlich Gelenke und Muskeln zusammen, welche Muskeln kommen bei einer Rotation der Wirbelsäule oder bei der Kniestreckung zum Einsatz. All diese Themen sind für die Pilatesanhänger wichtig, die verstehen wollen, was in ihrem Körper bei Übungen wie dem "Rolling like a ball" oder dem Wirbelsäulendreher passiert, welche Gelenke und Muskeln wie interagieren, um den Körper wie einen Korkenzieher zu bewegen bzw. in Position zu bringen und warum bei der Pilates-Schwimmübung Rückenstreckmuskulatur, Drehmuskeln, Hüftstrecker die sind, die sich besonders anstrengen müssen, daneben aber nicht weniger als acht Muskeln eine Nebenfunktion bei dieser komplexen Übung haben. Der hier bereits angesprochene Teil mit praktischen Pilatesübungen wurde in die Kapitel - Bauchmuskelübungen für einen stabilen Rumpf - Feinartikulation für eine bewegliche Wirbelsäule - Bridging-Übungen für eine funktionelle Wirbelsäule - Übungen in Seitlage zur Stärkung der Körpermitte und - Streckübungen für einen kräftigen Rücken gegliedert. Für jede der Übungen wurde die Ausgangposition und mindestens eine Bewegungs- oder Endposition (diese mit besonderer Hervorhebung der beteiligten anatomischen Strukturen) grafisch gestaltet. Daran schließen sich verbale Erläuterungen zur Bewegungsausführung und Hinweise zu den Eckpunkten der Bewegungstechnik an. Alle beteiligten Muskeln werden benannt. Das gestalterische Gesamtpaket ist sehr ansprechend und anschaulich und bietet den Übenden eine effektive Hilfe bei Übungen wie dem Taschenmesser, dem Crisscross oder dem Schaukeln.