Volleyball spielerisch lernen. Vom "Werfen und Fangen" zum Spiel "6 gegen 6" - Papageorgiou, A.; Czimek, V. (Meyer & Meyer, 2012)
Volleyball ist eine attraktive Sportart, die sowohl in der Sporthalle als auch im Freien zu Hause ist und die mit dem BeachVolley in den letzten Jahren eine weitere Disziplin entwickelt hat, mit der nochmals ein Popularitätsschub ausgelöst werden konnte. Die weite Verbreitung der Sportart hängt auch wesentlich damit zusammen, dass Volleyball von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen - ganz gleich wie alt sie sind - gespielt werden kann, und auch ein noch nicht so gut entwickeltes Fertigkeitsniveau in den Grundtechniken der Aufgabe, des Baggerns oder Passspiels oder Angriffsschlags aus dem Hinterfeld die Freude an der Sportart und am gemeinsamen Spiel trüben kann. Die Popularität des Volleyballs kann aber dann nachhaltig erhalten und weiterentwickelt werden, wenn vor allem Kinder gezielt und unter fachkundiger Anleitung in die "Geheimnisse" des Pritschens, des Driveschlags oder des Aufschlags von unten eingeweiht werden. Dazu bieten sowohl der Sportunterricht als auch das Vereinstraining viele Möglichkeiten. Im Buch von Athanasios Papageorgiou und Volker Czimek finden Sportlehrer, Übungsleiter und Trainer für das Anfängertraining in den jüngsten Altersklassen ab dem siebten Lebensjahr ein schrittweise entwickeltes Trainingsprogramm. Dieses geht von allgemeinen, kleinen Spielen aus, um die Mädchen und Jungen an den Spielgedanken heranzuführen und dabei allgemeine Grundlagen für diese Spielsportart zu schaffen. Darauf aufbauend wenden sich die folgenden Übungs- und Spielformen der Einführung des Minivolleyballspiels 3 gegen 3 zu. Diese eignen sich insbesondere, um die vier Grundtechniken oberes und unteres Zuspiel, Driveschlag als Angriffsaktion und Aufschlag von unten zu erlernen und zu festigen. Dazu eignen sich anfangs einfache Übungen, die dann schrittweise zu Spielformen mit mehreren Spielern geführt werden. Das vorgestellte Vermittlungsmodell für die Grundtechniken ist klar strukturiert und nachvollziehbar und wird im Verlauf des Buches bis hin zur Entwicklung eines Universalspielers geführt. Das sich daran anschließende Midivolleyball ist die logische Fortführung des Gelernten und stellt einen weiteren Zwischenschritt zum Spiel 6 gegen 6 dar. Die Beherrschung der Grundformationen für Annahme- und Abwehrsituationen wird weiter ausgeprägt. Dabei werden die Aufgaben, die die Mädchen und Jungen zu lösen haben, zunehmend schwieriger, komplexer und erfordern gefestigte Fertigkeiten im Umgang mit dem Ball. Es werden in dieser Phase auch verschiedene Spielsysteme für Anfänger und Fortgeschrittene vorgestellt. Insgesamt bietet das Buch eine Fülle von didaktisch-methodisch gut ausgearbeiteten Trainingsanregungen, die sich insbesondere auf den Altersbereich der Kinder in der Primar- sowie in den Sekundarstufen I und II orientiert. Dementsprechend wurden die vorgestellten Übungsformen auch dem möglichen Fertigkeitsniveau entsprechend ausgestaltet, wobei die gestellten Ansprüche mit zunehmendem Alter und Fertigkeitsniveau auch spürbar wachsen. Außerdem ist jeder Lehrer oder Trainer aufgefordert, die Übungsideen entsprechend der aktuellen Situation in seiner Klasse oder Trainingsgruppe selbst kreativ weiterzuentwickeln bzw. anzupassen. Dazu bieten die beschriebenen Variationsmöglichkeiten erste Anregungen.