Leichtathletik für Kinder. Spielerische Übungsformen zum Laufen, Springen und Werfen - Bechheim, Y. (Limpert, 2011)
Die Leichtathletik gehört zu den großen Kernsportarten. Laufen, Springen und Werfen als Teildisziplinen in der Leichtathletik zählen zu den wichtigsten Grundformen der menschlichen Bewegung. Damit kommt der Leichtathletik eine wichtige Rolle in der Ausprägung von auch in anderen Sportarten wichtigen Bewegungsfertigkeiten zu. Dem sollte insbesondere im Leichtathletiktraining mit Kindern Rechnung getragen werden. Kinderleichtathletik sollte dabei insbesondere von spielerischen Elementen geprägt sein. Kindgemäße, spielerische Übungsformen erhöhen den Spaß am Sport und machen das Training abwechslungsreicher. Durch einen methodisch fundierten Einsatz dieser Übungen erlernt das Kind wie "nebenbei" die Grundfähigkeiten Laufen, Springen und Werfen. Doch wie gestaltet man solch ein Training "spielerisch"? Die Autorin, Diplomsportlehrerin und Leichtathletik-Trainerin, hat ihr erfolgreiches Buch neu überarbeitet und gibt dem Trainer und Übungsleiter im Kinderbereich praxisnahe Unterstützung für die Gestaltung des Trainings mit Kindern. Sie geht sowohl auf allgemeine, übergreifende Themen wie Aufwärmung, Krafttraining oder Koordinationstraining ein, widmet sich aber auch speziell einzelnen Disziplinen wie Sprint, Weitsprung oder Schlagballwurf. Auch im Kinderbereich sind Leistungstests ein wichtiges Mittel, um das Niveau der sportlichen Leistungsfähigkeit bzw. ihre Verbesserung im Laufe des Trainingsprozesses beurteilen zu können. Das Buch gibt Testempfehlungen für den Altersbereich 10-13 Jahre. Praxisorientierte Stundenbilder runden das Buch ab. Hier findet der Trainer komplette Hinweise für eine Übungsstunde zu einem bestimmten Schwerpunkt, mit Angaben zum Ziel, dem einzusetzenden Material, Übungen zur Einstimmung, der Realisierung des Stundenschwerpunkts und dem Ausklang. Das Buch ist unkompliziert aufgebaut und geschrieben, reich bebildert und gut strukturiert.