Lehrbuch der Manuellen Medizin - Bischoff, H.-P.; Moll, H. (Spitta, 2011)
Es gibt inzwischen sehr unterschiedliche Therapieoptionen für Funktionsstörungen des menschlichen Bewegungssystems. Darunter befinden sich auch die Methoden der manuellen Medizin, die sich schwerpunktmäßig mit segmentalen Funktionsstörungen der Wirbelsäule und peripherer Gelenke, Faszien und Muskeln befasst. Bevor aber ein geeignetes Therapiekonzept entwickelt wird steht zuerst die Aufgabe, mit einer differenzierten Diagnostik die Ursachen der Störungen zu erkennen und zu bewerten. Ein solcher Befund zu Funktionsstörungen kann in den angesprochenen Körperregionen auch "per Hand" erhoben werden. Hier sind verschiedene grundlegende manualmedizinische Diagnostikkonzepte wie die Dreischrittdiagnostik entwickelt worden, für die es inzwischen auch Erweiterungen und Ergänzungen mit speziellen Anwendungen für Körperregionen wie die Lendenwirbelsäule, die Halswirbelsäule oder die Gelenke der Extremitäten gibt. In der vorliegenden 6. Auflage des Standardwerks zur Manuellen Medizin ist es ein erstes Anliegen der Autoren, die Möglichkeiten manueller Interventionen an Haltungs- und Bewegungsorganen vorzustellen, dabei aber auch gleichzeitig auf Grenzen und Kontraindikationen hinzuweisen. Dazu werden die Grundbegriffe von Blockierungen über Fehlbelastungen bis hin zu verschiedenen Wechselwirkungen definiert und mit deren Relevanz für die Diagnostik und Therapie diskutiert. Dem schließen sich sehr umfangreiche und detaillierte Kapitel zu folgenden Themen an - manualmedizinische Diagnostik und manuelle Behandlungstechniken an den einzelnen Wirbelsäulenabschnitten - Diagnostik und Therapie am Sakroiliakalgelenk - Diagnostik und Therapie an der Lendenwirbelsäule - Diagnostik und Therapie im Thorakalbereich - Diagnostik und Therapie an der Halswirbelsäule - Manuelle Befunderhebung und Behandlung funktioneller Störungen an den Extremitätengelenken. Ausgehend von grundsätzlichen Positionen zur manualmedizinischen Befunderhebung in der jeweiligen Körperregion werden geeignete unspezifische und spezifische Techniken vorgestellt. Die Präsentation geeigneter Techniken erfolgt, basierend auf einer Beschreibung der Indikation, sehr präzise und differenziert in Wort und Bild, oftmals mit einer Kurzzusammenfassung der Eckpunkte der jeweiligen Technik. Zu den vorgestellten gut 100 Techniken zählen zum Beispiel die funktionelle Irritationspunktuntersuchung oder der Dreipunktgriff aus dem Kniestand, myofasziale Techniken in unterschiedlichen Körperlagen oder Hangtraktionstechniken an der Brustwirbelsäule, aber auch Druckpunkttechniken und Muskelenergietechniken. Angesichts der engen Verbindungen der Muskeln mit der Wirbelsäule und mit Gelenken innerhalb von Blockierungsketten werden für diese ebenfalls mehrere manuelle Behandlungstechniken wie Muskeldehntechniken, die Triggerpunktbehandlung und das fasziale Ausstreichen vorgestellt und auf einzelne Muskeln bzw. Muskelgruppen in verschiedenen Körperregionen angewandt. Die Beschreibung der Körperposition des Patienten (und oftmals auch des Behandelnden), die genaue Lage von Triggerpunkten sowie der durch den Arzt oder Therapeuten durchzuführenden manuellen Aktionen erfolgt für jede einzelne Technik außerordentlich detailliert, sodass sie schnell angeeignet und umgesetzt werden kann.