Lehrbuch Statistik. Einstieg und Vertiefung - Leonhart, R. (Huber, 2009)
In das akademische Fach Statistik einzusteigen, stellt für nicht wenige Studierende eine echte Herausforderung dar. Das scheint nicht selten bereits damit zu beginnen, dass die Vorstellungen davon, was Statistik kann und soll und wie man sich ihrer Methoden bedient, recht unklar sind und mit mehr oder minder "höherer" Mathematik in Zusammenhang gebracht werden - was wiederum nicht dazu beiträgt, dass eine Art natürliches Interesse an dieser Wissenschaftsdisziplin entsteht. Dennoch begegnet jedem die Statistik bzw. mit statistischen Methoden ermittelte Informationen und wissenschaftliche Erkenntnisse auf Schritt und Tritt - auch wenn das nicht immer sofort klar wird bzw. ist. Ein paar Beispiele gefällig? Der Klimawandel wird auf der Basis statistischer Daten erklärt und diskutiert, und es werden wahrscheinliche Szenarien für die sich daraus ergebenden Konsequenzen entwickelt - wieder auf statistischer Grundlage. Die Prognosen des Abschneidens der verschiedenen Parteien schon wenige Minuten nach dem Schließen der Wahllokale sind ein weiterer Beleg für statistische Einflüsse, wie auch die Höhe die Tarife unserer verschiedenen Versicherungen auf statistischen Berechnungen beruhen. Bevölkerungsstatistiken werden benutzt, um die Entwicklung von Städten und Gemeinden oder ganzer Landstriche vorherzusagen. Im Sport wiederum werden in der Fußball-Bundesliga historische Statistiken der Ergebnisse der gegeneinander antretenden Mannschaften benutzt, es werden Angriffs- und Torhütereffektivitäten berechnet und dem interessierten Zuschauer und Zuhörer präsentiert. Welche statistischen Verfahren eingesetzt werden (können) und wie das erfolgt, ist von unterschiedlichen Faktoren abhängig, die diejenigen, die sich der Statistik bedienen wollen, kennen und beherrschen müssen. Wenn diese Voraussetzung aber gegeben ist, kann die Statistik zu einem sehr guten und geeigneten Hilfsmittel werden, um (große) Datenmengen zu strukturieren, zu organisieren und zu bewerten. Und in der Unterstützung dieses Erwerbs von Wissen zu statistischen Verfahren und ihrer Anwendung sieht Rainer Leonhart das primäre Ziel seines Lehrbuchs. Dabei will er einerseits stets die praktischen Anwendungsaspekte der Statistik im Blick haben, um Motive zur Beschäftigung zu setzen und den Nutzen der Anwendung der Statistik deutlich zu machen, andererseits geht das nur, wenn in der Wissenschaftlichkeit keine Kompromisse zugelassen werden, die statistische Ergebnisse schnell wieder in Frage stellen würden. In dem er sich - der deskriptiven Statistik (mit Themen wie Messen, Skalenniveau, zentrale Tendenz und Dispersion), - der Interferrenzstatistik, (mit Wahrscheinlichkeits- und Stichprobentheorie, Hypothesenprüfung, parametrischen und nicht-parametrischen Testverfahren), - Korrelation und Regression (inkl. einfacher und multipler Regression, Mediator- und Moderatorenanalysen sowie logistischer Regression), - der Varianzanalyse (u. a. mit Erläuterungen zu Messwiederholungen und zur Kovarianzanalyse), - multivariaten Analysemethoden (wie der Faktoren- und Clusteranalyse und Strukturgleichungsmodelle) sowie - Effektgrößen (wie ein optimaler Stichprobenumfang) in seinem Lehrbuch zuerst aus definitorischer und theoretischer Sicht zuwendet, schafft er die notwendigen wissenschaftlichen Grundlagen, um in der Folge die unterschiedlichen Verfahren in die Diskussion einzuführen, ihre Einsatzgebiete (einschließlich der Voraussetzungen) zu beschreiben und mit ausgewählten Beispielen auch gut nachvollziehbar zu machen. Die durchgängige Strukturierung der Kapitel, die entsprechendes Kernwissen heraushebt und zusammenfasst, und das mit entsprechenden, am Kapitelende zu findenden Kontrollfragen überprüft und gefestigt werden kann, entspricht sehr gut dem Lehrbuchcharakter und unterstützt die fachliche Auseinandersetzung mit dem in der Tat anspruchsvollen Lernstoff.