Schneller Schwimmen durch Krafttraining - Lucero, B. (Meyer & Meyer, 2012)
Die Entwicklung der konditionellen Fähigkeit Kraft in ihren verschiedenen Ausprägungen - ob Schnell- und Explosivkraft oder Kraftausdauer - spielt im Schwimmen eine entscheidende Rolle. Dabei kann die Kraft nicht isoliert betrachtet werden, sondern muss stets im Zusammenspiel mit anderen Leistungsfaktoren wie Schnelligkeit oder Technik analysiert und im Trainingsprozess ausgeprägt und weiterentwickelt werden. Hier wiederum ist es nicht nur die Trainingsmethodik, der Beachtung geschenkt werden muss, leistungsphysiologische oder biomechanische Aspekte sind im Gesamtbild der sportlichen Leistung im Schwimmen ebenso bedeutsam und müssen einbezogen werden. Insgesamt handelt es sich folglich um ein sehr wichtiges Teilgebiet des Trainings, das gleichzeitig sehr komplexe Anforderungen an Wissen und Erfahrungen bei Trainern und die diese unterstützenden Fachleute verschiedener Wissenschaftsdisziplinen stellt. Der Trainer, mit seinem täglichen Kontakt zum Sportler, mit seinen längerfristigen Planungen und sportlichen Zielen für seine Athleten, steht dabei aber stets im Mittelpunkt der Planungen und deren Umsetzung im Training. Deshalb sind an ihn auch entsprechend umfangreiche Anforderungen zu seinem Wissen in den genannten wissenschaftlichen Disziplinen zu stellen: Er muss die allgemeine Trainingsmethodik mit Trainingsprinzipien und den Grundlagen der Belastungsgestaltung genauso gut beherrschen, wie die Trainingsmethodik in Ausdauersportarten (in den Sprintdisziplinen des Schwimmens auch darüber hinausgehende trainingsmethodische Themen). Er muss die Leistungs- und Muskelphysiologie verstehen, um das Training entsprechend deren Erkenntnissen planen und Adpatationsprozesse zielgerichtet angehen zu können. Er muss ein sehr gutes Verständnis zu biomechanischen Grundlagen der Bewegung im Wasser haben, um das Techniktraining in den vier Stilarten zum Erfolg zu führen. Er muss auch ein gutes technologisches Verständnis haben, werden doch im Training an Land und im Wasser Trainingsgeräte eingesetzt, die entsprechende Trainingsziele unterstützen sollen, die im belasteten Muskel Effekte erzielen sollen. All das muss effektiv zusammenwirken, muss auf den aktuellen Leistungs- und Belastbarkeitsstand in der Trainingsgruppe oder beim einzelnen Schwimmer angewendet werden, muss sein Alter in Betracht ziehen wie auch seinen Gesundheitszustand, muss in einen sehr langfristigen, oftmals mehrjährigen Ausbildungs- und Trainingsprozess integriert werden und zeitlich so ausgerichtet werden, dass die sportlichen Ziele erreicht werden können. Für diese verschiedenen Aufgaben im Zusammenhang mit dem Krafttraining von Schwimmern hat Blythe Lucero ihr Wissen und ihre Erfahrungen zusammengetragen und aufgeschrieben. Entstanden ist ein Praxishandbuch, das Grundlagen vermittelt zum schwimmerischen Krafttraining.