Schwimmen mit Wellenbewegungen. Neue Schwimmstile und eine neue Wendentechnik - Ritzmann, R. (Praxisideen. Schriftenreihe für Bewegung, Spiel und Sport, 53, 2012)
Wellenbewegungen haben in den letzten Jahren das Schwimmen regelrecht revolutioniert, insbesondere nach Start und Wenden konnten durch den Einsatz dieser Bewegungsform in der Unterwassertauchphase völlig neue Geschwindigkeiten erreicht und somit viel Zeit gewonnen werden. Während der wellenartigen Bewegung des Körpers unter Wasser, der sogenannten Undulation, "schlängelt" sich der Schwimmer wie ein Fisch - oder ein Delfin - durch das Wasser und erzeugt mithilfe dieser Körperwelle aktiv Vortrieb. Dabei holen die Schwimmer, die diese Technik beherrschen, die entscheidenden Sekundenbruchteile heraus, die über Sieg oder Niederlage entscheiden. Michael Phelps beispielsweise, der 16-fache Olympiamedaillengewinner, beherrschte diese den Wasserlebewesen abgeschaute Wellentechnik nahezu perfekt. Um diese Entwicklung nicht ausufern zu lassen, hat die FIS sogar eine Beschränkung des Einsatzes dieser Technik vorgenommen: Beim Freistil- und Schmetterlings- und Rückenschwimmen muss der Kopf spätestens nach 15 Metern die Wasseroberfläche durchbrechen, nur bis zu diesem Punkt darf der Delfinbeinschlag angewandt werden. Beim Brustschwimmen ist lediglich ein einziger Delfinschlag der Beine erlaubt. Der Autor dieses Buches vertritt die Auffassung, dass das Potenzial von Wellenbewegungen im Schwimmsport bisher nur in Ansätzen erschlossen wurde. Diese Lücke möchte er mit diesem Buch schließen. Er beschreibt Grundlagen und die schwimmtechnische Ausführung zum Themenkreis autonome Wellentechnik und Schwimmen mit Wellenbewegung und macht dabei auf vier weitgehend neue Schwimmstile aufmerksam. Nach einem einleitenden Ausflug in die Evolution von zu Wasser und an Land lebenden Wesen werden in Kapitel 2 die Schwimmtechniken der Menschen analysiert, charakterisiert und systematisiert. Zur besseren Einordnung und zum Verständnis folgen anschließend biomechanische und physikalische Erläuterungen zum Element Wasser. Ruder- und Paddeltechniken, die Wellentechnik, Wenden und Tauchen stehen in den folgenden Kapiteln im Fokus der Ausführungen. Richtig rund wird das Ganze jedoch erst durch den Teil Praxisintegration. Das Buch ist einerseits sehr physikalisch und theoretisch orientiert, die Ausführungen sind jedoch logisch aufgebaut und verständlich dargelegt. Neben den theoretischen Erläuterungen findet der Leser viele praxisorientierte konkrete Lernwege und Trainingsformen, Übungen und Spiele für die Aneignung und Anwendung der Wellentechnik.