Schneller schwimmen: Open Water. Erfolgreich im Freiwasser für Schwimmer und Triathleten - Lüning, H.; Sibbersen, J. (Spomedis Verlag, 2011)
Die Sportart Triathlon hat in den letzten Jahren eine bemerkenswerte Entwicklung genommen und hat große Popularität - sowohl bei den Athleten als auch den Zuschauern - erlangt. Triathlon, der Ausdauerdreikampf, bestehend aus Schwimmen, Radfahren und Laufen, ist in wenigen Jahren zu einem wahren Massensport geworden. Heute gibt es einen vollen Wettkampfkalender, wobei verschiedene Distanzen angeboten werden. Die gängigsten sind der Volks- bzw. Jedermann-Triathlon, die Olympische Distanz, die Mitteldistanz und der Ironman. Bei den Olympischen Spielen 2000 in Sydney feierte der Triathlon seine olympische Premiere (olympische Distanz). Für viele Athleten ist jedoch der IRONMAN, also die Langdistanz, die Krone des Triathlonsports. Der IRONMAN auf Hawaii wiederum hat hier nochmals eine herausragende Rolle inne. Ein Start bei diesem Wettbewerb, dessen Geschichte am 18. Februar 1978 als Resultat einer Wette an der Bar des Honolulu Waikiki Swim Club begann, ist auch der Traum vieler Freizeitsportler. Voraussetzung für das erfolgreiche Absolvieren eines Triathlons ist das Beherrschen aller drei Teildisziplinen. Im Schwimmen sollte die Freistiltechnik beherrscht werden. Natürlich ist es auch erlaubt und möglich, sich im Bruststil über die Strecke zu quälen, aber erstens bleibt dabei wohl der Spaß und der sportliche Ehrgeiz etwas auf der Strecke, zum anderen steigt man so wahrscheinlich bereits nach der ersten Disziplin weit abgeschlagen aus dem Wasser. Gerade Freizeitsportler haben jedoch meist eine mangelhaft ausgeprägte Freistiltechnik. Hier wollen die Autoren mit ihrer DVD helfend eingreifen. Der Sportwissenschaftler, Trainer und selbst erfolgreiche Age-Grouper Lüning und der ehemalige Spitzenschwimmer unter den Triathleten Sibbersen (allein 4x "First out of the Water" auf Hawaii) stellen auf der einstündigen DVD über 40 Übungen zur Perfektionierung der Freistiltechnik - sowohl im Becken als auch im Freiwasser - vor. Spezielles Augenmerk wird dabei auf das Schwimmen im Freiwasser gelegt: Dadurch wird die DVD insbesondere für Triathleten und auch für Freiwasserschwimmer interessant. Denn auch das Freiwasserschwimmen über 10 km ist seit den Spielen von Peking 2008 olympisch und hat in Deutschland insbesondere durch die zahlreichen internationalen Erfolge von Thomas Lurz an Popularität und Zulauf gewonnen. Es gibt wie im Triathlon viele Massensportveranstaltungen über unterschiedliche Distanzen in Seen und im Meer, die teilweise große Starterfelder verzeichnen. Auch hier ist man natürlich ohne eine gute Freistiltechnik chancenlos. Die DVD beinhaltet nach einer kurzen Einleitung Übungen zu folgenden Inhalten: Übungen im Freiwasser: Wasserschatten, Boje umschwimmen, Atmung, Orientierung, Frequenzen variieren, Überholen, Wasserstart, Landstart, Sicherheit. Übungen im Becken: Wasserstart, Überholen in der Bahn, Atemmangel simulieren, Widerstandsübungen, Landgang, Rollwenden-Intervall, Drehwenden-Intervall, Blindschwimmen, Start rückwärts, Start aus Rückenlage, Start vorwärts. Wettkampftipps: Neopren anziehen, Schwimmbrille, Aufwärmen, Waschmaschine, Streckenkenntnis, Renneinteilung, Atmung, letzte Meter, Neopren ausziehen.