Reaktion - Hirtz, P.; Dierks, B.; Hotz, A.; Ludwig, G.; Lühnenschloß, D.; Vilkner, H. J. (Praxisideen. Schriftenreihe für Bewegung, Spiel und Sport, 54, 2012)
Nachdem im Rahmen dieser Reihe bereits Gleichgewicht, Bewegungsgefühl und Orientierung thematisiert wurden, widmet sich dieser Band dem Thema Reaktion im Sport. Nach einer allgemeinen theoretischen Hinleitung mit Schwerpunkt auf die Entwicklung der Reaktion im Altersgang werden Übungen und Vermittlungskonzepte vorgestellt, die Besonderheiten der dargestellten Alters- und Fertigkeitsgruppen (Menschen mit Behinderung, Vorschulkinder, Schulkinder, Erwachsene und Senioren) berücksichtigen. Ein besonderer Abschnitt ist dem sportartenübergreifenden Üben der Reaktion, dem Üben in situativen Sportarten und im Schneesport im Nachwuchstraining gewidmet. Die Vorstellung von Verfahren und Messmethoden zur Zeitbestimmung und zur Erfassung und Diagnostik verschiedener Reaktionsformen in den besprochenen Zielgruppen beschließt das Buch, das sowohl Sportlehrern als auch Trainern aber auch interessierten Aktiven wertvolle Handreichungen und praxisorientierte theoretische Grundlegungen für die tägliche Arbeit bereitstellt. Besonders interessant sind die Ausführungen zu den Vorteilen Grundlagen und methodischen Besonderheiten des Übens mit ADHS-Kindern. Dass im mehr theoretischen Kapitel Zusammenhänge mit übersichtlichen Diagrammen,Tabellen und Schemata verdeutlicht werden und im praktischen Teil Übungsbeschreibungen durch instruktives Fotomaterial ergänzt werden, bereichert die Lektüre und trägt wesentlich zum Verständnis komplizierter Sachverhalte bei.