Präventives Muskeltraining zur Behebung von Haltungsfehlern. Totalrundrücken, Hohlrücken, Hohlrundrücken, Flachrücken und Skoliose. Gymnastik, Gerätetraining, Ernährung - Buchbauer, J. (Hofmann Verlag, 2011)
Für eine Vielzahl sportlicher Bewegungen und Übungen ist eine genaue Bewegungsausführung von hoher Relevanz, sowohl um die sportlichen Entwicklungsziele zu erreichen als auch um Risiken für die körperliche Gesundheit der Trainierenden zu vermeiden. Diese Aussage trifft nicht nur auf den Wettkampf- oder Leistungssport zu, sie besitzt in gleicher Weise eine hohe Relevanz für den Freizeit-, Fitness- und Gesundheitssport, für den Kinder- und Jugend- wie auch für den Seniorensport. Und es gibt sehr viele berufliche Perspektiven, wie die der Sportlehrer und Übungsleiter, aber auch die der Fitnesstrainer im Studio oder die der Physiotherapeuten in Rehabilitationseinrichtungen, für die eine korrekte Bewegungsausführung mit dem Ziel einer gesunden Körperhaltung zur Wiederherstellung bzw. Erhaltung der körperlichen Belastbarkeit zum täglichen Arbeitsalltag zählen. Für diese Zielgruppen, aber auch für interessierende Trainierende, ist von Jürgen Buchbauer einerseits eine Bestandsaufnahme des aktuellen Wissens- und Erfahrungsstands zu den Möglichkeiten präventiven Muskeltrainings im Rahmen von Trainingsprogrammen für die Haltungsverbesserung vorgenommen worden, andererseits bleibt er bei dieser fachlich-wissenschaftlichen Sicht nicht stehen, sondern präsentiert einen umfangreichen Katalog an gymnastischen Übungen und solchen an typischen Trainingsgeräten, die sich mit diesem Thema aus unterschiedlichen Teilansichten befassen. Bevor es aber an das praktische Training geht, geht es dem Autor um die definitorische Klärung von Haltungsfehlern als Haltungsdysbalancen im Sinne eines gestörten Zusammenspiels von nervaler Erregung und Muskelkontraktion. Daraus ergeben sich verschiedene Probleme im Zusammenspiel von Muskeln und Muskelgruppen, die zu Haltungsfehlern, zu einer neuromuskulären Dysbalance führen können, wenn nicht gezielt entgegengewirkt wird. Eine Reihe von Graphiken und Fotos zu typischen Trainingsübungen (wie der Kniebeuge) bzw. zum Training an Standardtrainingsgeräten (wie dem Cybexgerät) veranschaulicht mögliche Probleme und damit verbundene gesundheitliche Risiken sehr anschaulich, indem sie die Belastungen verdeutlicht, mit denen der (falsch) trainierende menschliche Körper umgehen muss. Jürgen Buchbauer lässt diese Problemlagen aber nicht im Raum stehen, sondern vermittelt den Lesern auch sofort Hinweise und Richtlinien für einen korrekten Bewegungsablauf, in dem er auf die Eckpunkte physiologisch korrekter Bewegungen und Bewegungsverläufe hinweist. Ein weiterer Problembereich sind Haltungsfehler bzw. Haltungsschäden, die durch sehr unterschiedliche Ursachen hervorgerufen werden können. Psychischer Stress zählt hier genauso dazu wie Bewegungsmangel oder einseitige Belastungen. Nicht selten entwickeln sich hieraus Rückenschmerzen, mit denen viele Menschen in ihrem Leben konfrontiert sind. Auch hier kann durch geeignete Trainingsformen und -übungen gezielt entgegengewirkt werden bzw. präventiv die Entwicklung von Problemen wie dem Totalrundrücken, dem Hohlrücken, dem Flachrücken und der Skoliose entgegengewirkt werden. Oft verwendete präventive und auch therapeutische Maßnahmen sind regelmäßige sportliche Aktivitäten, der Besuch einer Rückenschule oder die Aufnahme eines funktionellen Beweglichkeits- und Krafttrainings. Für letzteres bietet das Lehr-, Lern- und Trainingsbuch von Jürgen Buchbauer ein nach den oben erwähnten (und jeweils zum Eingang des Kapitels hinsichtlich der Wirkungen muskulärer Dysbalancen erklärten) Rückenproblemen differenziert entwickeltesÜbungsrepertoire. Diese sind so ausgewählt und gestaltet, dass sie in den unterschiedlichen Zielgruppen der Trainierenden unter Anleitung, aber auch selbstständig trainiert werden können. Als Sport- und Trainingsgeräte werden Weichbodenmatten, Pezzibälle, typische Krafttrainingsgeräte und Hanteln eingesetzt, die zur Standardausstattung von Fitnessstudios und Physiotherapiepraxen zählen. Nicht wenige Übungen können aber auch zu Hause ausgeführt werden, da nur eine entsprechende Unterlage erforderlich ist und mit dem eigenen Körpergewicht trainiert wird. Bevor aber mit dem Training begonnen werden kann, sollten sich die Leser auch die Zeit für die folgenden trainingswissenschaftlichen Kapitel nehmen, in denen es um Methoden des Muskeltrainings, Überlastungssymptome, Prinzipien der Trainingsplanung und um Beispiele für Trainingspläne geht, um sehr unterschiedliche Trainingsziele zu erreichen und die sich auch differenziert am individuellen Trainingszustand orientieren. Ein wichtiges und deshalb sehr differenziert vorgestelltes Thema bildet den Abschluss des Trainingsbuchs: Die Bedeutung der Ernährung für sportliche Belastungen. Dazu werden die unterschiedlichen Nährstoffe von den Kohlenhydraten über die Eiweiße bis zu den Fetten vorgestellt, wird auf Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente und deren Rolle für das körperliche Wohlbefinden und die Erhaltung der körperlichen Belastbarkeit eingegangen.