Handbuch Muskelaufbau. Grundlagen, Programme, Spezialtraining - Berschin, G. (KVM, 2012)
Sportliche Bewegungen und Übungen erfordern eine genaue Bewegungsausführung sowohl um die sportlichen Entwicklungsziele zu erreichen als auch um Risiken für die körperliche Gesundheit der Trainierenden zu minimieren. Diese Aussage trifft nicht nur auf den Wettkampf- oder Leistungssport zu, sie besitzt in gleicher Weise eine hohe Relevanz für den Freizeit-, Fitness- und Gesundheitssport. Gerade im Bereich des Kraft- und Muskelaufbautrainings kursieren unterschiedlichste und oft widersprüchliche Empfehlungen. Diese Feststellung hebt die Notwendigkeit einer Orientierungshilfe für einen gezielten Muskelaufbau hervor, damit Einsteiger und auch Fortgeschrittene in der verwirrenden Vielfalt nicht den Überblick verlieren. Für Trainierende dieser Zielgruppe ist von Dr. Gereon Berschin einerseits eine Bestandsaufnahme des aktuellen Wissens- und Erfahrungsstands zu den Grundlagen des Muskelaufbaus, wie Sportbiologie, Ernährung und Trainingslehre, vorgenommen worden, andererseits bleibt er bei dieser fachlich-wissenschaftlichen Sicht nicht stehen, sondern präsentiert einen umfangreichen Katalog an Übungen und solchen an typischen Trainingsgeräten, die sich mit diesem Thema aus unterschiedlichen Teilansichten und Muskelgruppen befassen. Bevor Übungsprogramme für das praktische Training vorgestellt werden, geht es dem Autor um die Vermittlung der theoretischen Basis für den Muskelaufbau. Es werden Themen aus der Sportbiologie (wie Muskelkraft und Muskelphysiologie), der Ernährung (wie Energiestoffwechsel, Nährstoffkunde, Diäten und Supplemente) und der Trainingslehre (wie Trainingseffekte, muskuläre Anpassungen und Trainingsplanung) durch knappe und nachvollziehbare Texte und einer Reihe von Graphiken verdeutlicht. Ergänzt durch einen anschließenden Anwenderteil, in dem einerseits mit einigen Fotos die unterschiedlichen Standardtrainingsgeräte (wie Hanteln, Seil- und Kabelzugmaschinen und Zug- und Druckhebelmaschinen) und typische Trainingsübungen (wie Übungstypen und Prinzipien der Übungsausführung) erklärt und andererseits verschiedene Trainingsmethoden vorgestellt werden und sich dadurch am individuellen Trainingszustand orientiert werden kann, schließen die theoretischen Betrachtungen ab. Der Fundus an differenziert entwickelten Übungsprogrammen, lässt den Einsteiger sofort durchstarten und das Training des Fortgeschrittenen um zahlreiche Übungen erweitern. Die isoliert betrachteten Übungen für Brust-, Rücken-, Schulter- und Nacken-, Oberarm-, Unterarm-, Oberschenkel-, Gesäß- und Hüftgelenks-, Unterschenkel- und Waden- und Brustmuskulatur sind so ausgewählt und gestaltet, dass sie in den unterschiedlichen Zielgruppen der Trainierenden unter Anleitung, aber auch selbstständig trainiert werden können. Als Sport- und Trainingsgeräte werden Pezzibälle, typische Krafttrainingsgeräte und Hanteln eingesetzt, die zur Standardausstattung von Fitnessstudios zählen. Einige Übungen können aber auch zu Hause ausgeführt werden, da nur eine entsprechende Unterlage erforderlich ist und mit dem eigenen Körpergewicht trainiert wird. Bevor aber mit dem Training begonnen werden kann, sollten sich die Leser auch die Zeit für die folgenden trainingswissenschaftlichen Kapitel nehmen, in denen es um Methoden des Muskeltrainings, Überlastungssymptome, Prinzipien der Trainingsplanung und um Beispiele für Trainingspläne geht, um sehr unterschiedliche Trainingsziele zu erreichen und die sich auch differenziert am individuellen Trainingszustand orientieren. Den Abschluss des Handbuchs bildet der Anhang mit wichtigen Erläuterungen einerseits zum Trainingsglossar mit den verwendeten Grundbegriffen und andererseits zur Verletzungsproblematik im Kraftsport und der damit verbundenen Diagnostik, Symptomatik und Behandlung.