Richtig Judo - Schäfer, A. (2002)
Das Interesse für asiatische Kampfsportarten ist seit vielen Jahren in Deutschland ausgesprochen hoch. Dabei nimmt Judo, die "Kunst des sanften Weges der Verteidigung" eine besondere Stellung ein, war es doch gerade diese asiatische Sportart, die sich zuerst in Europa etablierte. Die Popularität des Judo ist bis heute unverändert, erreicht die Sportart doch eigentlich Mädchen wie Jungen, Kinder, Jugendliche und Erwachsene in gleicher Weise. Wichtig, um erfolgreich Judo zu trainieren, einen der begehrten Kyu- oder Dan-Grade zu erwerben und es im Wettkampf anzuwenden, ist die saubere Ausführung der vielfältigen Techniken. Dazu gehört, die Stand- und Bodentechniken genauso zu beherrschen wie die Übergänge zwischen ihnen, die Kombinationen erfolgreich einsetzen zu können. Der erfahrene Autor, der selbst Träger des 4. Dan ist, beschreibt in Text und Bild die wichtigsten Techniken. In gesonderten Kapiteln wendet er sich außerdem den Übergängen zwischen den Standtechniken zu, beschreibt Auftaktbewegungen, denkbare Spezialtechniken, notwendige Verteidigungshandlungen und Handlungsvarianten. In gleicher Weise handelt er auch die Übergänge zwischen Bodentechniken ab. So ist ein sehr kompaktes Übungsbuch entstanden, das dem Trainierenden eine Orientierung auf das Wesentliche der einzelnen Techniken ermöglicht bzw. erleichtert.