Skilanglaufen einfach. Der DSLV Lehrplan (2012)
Skilanglaufen ist eine der traditionellsten Wintersportarten. Nachweislich bewegen sich die Menschen schon seit mehreren tausend Jahren im Winter auf Skiern fort. Erste Skilanglauf-Wettkämpfe wurden allerdings erstmals im 19. Jahrhundert in Skandinavien ausgetragen. Der erste bedeutende Wettkampf fand 1892 am Holmenkollen in Oslo statt. Aus gesundheitlicher Sicht ist Skilanglauf sehr empfehlenswert, es werden sehr viele Muskelgruppen beteiligt und der Aktive bewegt sich in der Natur und an der frischen Luft. Man kann Skilanglauf allein in aller Ruhe oder aber in großen Feldern beispielsweise bei den beliebten Skimarathons betreiben. Skilanglauf ist sehr vielseitig, auch was die Techniken und Disziplinen betrifft. Die Haupttechniken sind heute der klassische Stil und die Skatingtechnik, die in weitere Untertechniken aufgesplittet werden können. Zum Skilanglaufen sind auch das Nordic Cruisen und das Laufen im ungespurten Gelände hinzuzuzählen. Die Vielfältigkeit dieser Sportart ist auch ein Grund für seine Beliebtheit und große Verbreitung. Um jedoch Spaß daran zu haben, sollte man zumindest über einige allgemeine, technische und materialtechnische Grundlagen verfügen. Diese werden im vorliegenden neuen Lehrplan "Skilanglaufen einfach" des Deutschen Skilehrerverbands (DSLV) beschreiben. Erfahrene staatlich geprüfte Skilanglauflehrer und Ausbilder vermitteln praxisnah und leicht verständlich das notwendige theoretische Wissen sowie dessen praktische Umsetzung in allen Formen des Skilanglaufs. Detailliert und differenziert wird auf die situative Lauftechnik eingegangen, DSLV-Technikstruktur und Laufphilosophie werden erläutert. Anschließend wenden sich die Autoren den unterschiedlichen Könnensgruppen der Leser zu: Kapitel 1 "Spielerisch im Schnee bewegen" richtet sich mit Erläuterungen zu Laufen, Aufsteigen, Abfahren, Bremsen an die Einsteiger. Kapitel 2 "Erste Loipen sicher meistern" wendet sich an Fortgeschrittene und erklärt einfache Lauftechniken, während Kapitel 3 "Sportlich und vielseitig in der Loipe" die Könner als Zielgruppe und Bewegunsfluss und Bewegungsharmonie zum Inhalt hat. Die Gruppe der Experten erhält im Kapitel 4 "Variabel und intensiv in jedem Gelände" wertvolle Tipps zu sportlichen Technikvariationen, Bewegungsanalysen und Technikwechseln. Gesonderte Ausführungen werden - ebenfalls in verschiedenen Könnensstufen unterteilt - zum Skating gemacht.