Muscle exercises. Encyclopedia - Morán, O. (Meyer & Meyer, 2012)
Mit seinen 440 Übungen zur Kräftigung der Muskulatur kann dieses Buch sowohl dem eigenständig Trainierenden, aber auch Trainern und Übungsleitern, Sport- und Physiotherapeuten eine Hilfe sein, um individuelle Trainingsprogramme zusammenzustellen und die einzelne Übung dann auch korrekt und effektiv auszuführen. Bevor es aber in den Praxisteil mit seinen Übungszusammenstellungen für die Körperregionen - Brustmuskulatur - Rückenmuskulatur - Nacken- und Schultermuskulatur - Biceps - Triceps - Unterarmmuskulatur - Beinmuskulatur und - Bauch- und Lendenmuskulatur zur Auswahl geeigneter Übungen für die individuellen Trainingsziele geht, entwickelt der Autor Oscar Moran ein breitgefächertes Bild des Muskeltrainings sowohl aus sportphysiologischer als auch trainingsmethodischer Sicht. Da geht es um Serien- und Wiederholungszahlen für eine Übung unter unterschiedlichen Zielstellungen (wie Maximalkraftentwicklung, Hypertrophie oder Kraftausdauer), um die richtig zu wählende Belastungsintensität und das so wichtige Verhältnis von Belastung und Wiederherstellung (inklusive der Hyperkompensation). Natürlich, wenn auch nur sehr kurz und knapp, werden verschiedene Belastungsprinzipien vorgestellt, wird die Sinnhaftigkeit der Nutzung von Krafttrainingsgeräten diskutiert, um zum Ende dieses eher theoretisch orientierten Kapitels auch eine Reihe von Informationen zum Entstehen und zur Wirkung von Laktatsäure zu geben. Angesichts der grundsätzlichen Orientierung des Buchs auf das praktische Training werden so wichtige Grundlagen angerissen, die ernsthaft Trainierenden und/oder ihre Trainer oder Therapeuten sind aber auch aufgefordert, sich in diesen Themen weiter zu belesen, da ein umfassender Überblick zu den angerissenen Themen nicht gegeben werden kann. Die Präsentation der praktischen Trainingsübungen folgt stets einem Muster: Ausgehend von einem graphischen, anatomischen und funktionellen Überblick zu den Muskeln einer Körperregion werden Übungen (oftmals mit verschiedenen Variationen) vorgestellt, die zum Standardübungsprogramm im Sport, aber auch im Therapiebereich gezählt werden können. Da findet sich gleich zum Beginn der praktischen Präsentation die Übung des Bankdrückens, es gibt zum Beispiel Zugübungen mit Seilen und Gewichten, die typischen Übungen für Krafttrainingsmaschinen mit mehreren Stationen oder Armbeugen mit freien Gewichten in unterschiedlichen Körperpositionen oder die Teilübungen des Gewichthebens mit Reißen und Ausstoßen. Es gibt Ausfallschritte mit Lasten und die Beinpresse am Trainingsgerät, Rumpfheben und Kickbacks, Rumpfheben in unterschiedlichen Körperpositionen, Übungen am Ruderergometer oder Beinhebeübungen an der Sprossenwand. Die angebotenen Variationen sind sehr willkommen, können sie doch Abwechslung in das Trainingsprogramm bringen. Die vorgestellte Tabelle zur Berechnung von Wiederholungszahlen für langsam ausgeführte Bewegungen mit Zusatzlasten und für definierte Belastungsintensitäten erleichtert die Trainingsplanung des Einzelnen.