Tennis - werden Sie Ihr eigener Trainer! Lernen durch Selbstbeobachtung - Kosinski, T.; Schepp, A. (Copress, 2012)
Den beiden Autoren dieses Buchs zum Techniktraining im Tennis liegt es am Herzen, Spielerinnen und Spielern eine Methode an die Hand zu geben, mit der sie bewusster im Training (gerne auch mit Trainern) an die Erlernung, Festigung und Perfektionierung der unterschiedlichen Schlagtechniken herangehen. Sie sollen erkennen und verstehen, wie sie zum Beispiel einen Topspin von der Grundlinie schlagen oder sich im Heranlaufen an das Netz für einen Stoppball entscheiden und diesen dann auch "perfekt" ausführen. Dazu ist es natürlich notwendig, dass grundlegende Techniken im Angriff und in der Verteidigung, im Grundlinien- und Netzspiel oder in der zielgerichteten Nutzung des ganzen Spielfelds vorgestellt und geübt werden. Das soll "mit Köpfchen" und unter aktiver Einbeziehung der Spieler passieren, die bei der Entscheidung für einen bestimmten Schlag genau den richtigen auswählen, die dieses Wissen in Training und Wettkampf schrittweise erwerben, automatisieren und perfektionieren, bis sie intuitiv die richtige Wahl in sehr schnell wechselnden Spielsituationen treffen. Hier sollen die Spielerinnen und Spieler auf die unterschiedlichen Stresssituationen im Spiel vorbereitet werden, sollen sich ein variables Schlagrepertoire erarbeiten, das eine wesentliche Voraussetzung für den sportlichen Erfolg im Wettkampf ist. Das fängt natürlich schon mit der ersten Chance im Spiel, mit dem Aufschlag, an, wobei schon hier auf ein unterschiedliches Herangehen an den ersten Aufschlag (mit mehr Risiko) im Vergleich zum etwas mehr auf Sicherheit gehenden zweiten Aufschlag hingewiesen wird und dementsprechende Trainingsübungen angeboten werden. Dem schließen sich Topspin, Slice, Cross, Vorhand- und Rückhand-Volley, Vorhand- und Rückhand-Schmetterschlag, Passier- und Stoppball und der Lob an. Aber auch das ist noch nicht die ganze Wahrheit, denn Schlaghärte, Schlaglänge oder die taktische Gestaltung von Gegenangriffen sind wichtig, wie natürlich auch das taktische Grundkonzept: Powertennis oder kontrolliertes Spiel, spanisches Tennis mit aggressiven Inside-Out-Bällen oder Serve und Volley. Mit all diesen wichtigen Themen eines Tennismatches setzen sich Thomas Kosinski und Alexander Schepp auseinander und präsentieren ein praktisches und praktikables Trainingsbuch.