Sportpädagogik. Ein Lehrbuch in 14 Lektionen - Balz, E.; Kuhlmann, D. (Sportwissenschaft studieren, 1, 2015)
Wenn Übungsleiter und Trainer, Sportlehrer und Sportärzte, Sport- und Physiotherapeuten, Sportwissenschaftler und Sportpsychologen in ihrem Arbeitsalltag mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen arbeiten, wird von ihnen Wissen aus verschiedenen Fachdisziplinen gefordert. In diesem Kontext spielt pädagogisches Wissen mit sehr engem Bezug zu einzelnen Sportlern, Trainingsgruppen oder Mannschaften eine sehr wichtige Rolle, geht es doch im sportlichen Training oder im Schulsport, in einer medizinischen Therapie oder psychologischen Intervention nahezu immer darum, eine auf den Körper, seine Leistung oder Gesundheit bezogene Aktion auch so zu vermitteln, dass die Trainierenden bzw. allgemein Sport Treibenden diese auch verstehen und sich für eine erfolgreiche Umsetzung engagieren. Und hier gibt es eine Vielzahl von Themen, denen man in der beruflichen Praxis aus bildungstheoretischer oder erziehungswissenschaftlicher Perspektive begegnet. Auch wenn sich dieser Blickwinkel recht akademisch anhört, verfolgen die beiden Autoren doch primär einen auf die sportpädagogische Praxis ausgerichteten Ansatz. Sie wollen den Lesern (wobei sie hier nicht primär an Studierende denken, sondern an die schon im Beruf Stehenden) praktische Handlungsorientierungen geben, um ihre Ziele im Sport zu erreichen und um die dabei zu lösenden Aufgaben und Probleme erkennen, verstehen und lösen zu können. Dabei verlassen sie traditionelle Pfade der systematischen akademischen Wissensvermittlung und greifen sich aus ihrer Sicht entscheidende Themenkomplexe heraus, die sie dann vertieft und differenziert darstellen: - Wie können pädagogische Leitideen aussehen, die man in der Praxis umsetzen möchte? - Wie entwickeln sich Sport Treibende im Lebensverlauf und wie nimmt das gesellschaftliche Umfeld Einfluss darauf? - Wie sieht ein moderner Sportunterricht aus und wie strahlt er auf den Schulalltag insgesamt und auf andere Schulfächer aus bzw. welche Impulse kann er von diesen aufnehmen? - Wie geht man in der Schule mit der Entwicklung von (sportlichen) Leistungen um? - Wie kann Sport aktiv einen Beitrag leisten, um die gesundheitlichen Anforderungen der modernen Zivilisationsgesellschaft zu meistern, um Belastungen zu verarbeiten und eine langfristige Belastbarkeit durch präventive und therapeutische Maßnahmen zu sichern bzw. zu unterstützen? Dabei bieten die Autoren aber keinen modularen Baukasten von Stundenbildern oder Übungsvorschlägen, sie regen vielmehr an, über Grundlegendes aus der Sportpädagogik und deren Anwendung nachzudenken und für sich die Frage zu beantworten, weshalb eine bestimmte Maßnahme aus sportpädagogischer und/oder erziehungswissenschaftlicher Sicht für die Erreichung eines bestimmten Ziels geeignet ist oder sein könnte. Daraus entwickelt sich ein komplexeres Bild der aktuellen sportpädagogischen Praxis in typischen Organisationsrahmen wie den Schulen und Sportorganisationen. Es werden Konzeptionen wie die der bewegten Schule präsentiert, pädagogische Absichten wie die Förderung bestimmten Fähigkeiten und Handlungsmöglichkeiten vorgestellt und über praktische Umsetzungsvarianten und die Rolle der Trainer, Sportlehrer oder Therapeuten diskutiert.