Bildatlas Senso-Taping. Grundlagen, Anlagentechniken, Anwendungen. Kopf, HWS, BWS, oberer Rumpf - Roth, R. (KVM, 2012)
Das Senso-Taping, das auf der Grundlage des Kinesiotapings nach Dr. Kenzo Kase von Reinhold Roth entwickelt wurde, ist eine heute weit verbreitete und gern eingesetzte Möglichkeit, um Beschwerden bereitende Muskulatur, Sehnen, Bänder, Gelenke und ebenso das lymphatische System positiv zu beeinflussen. Es aktiviert die körpereigenen Selbstheilungskräfte, ohne die physische Beweglichkeit einzuschränken. Das Aufkleben der farbigen Tapes erfolgt mittels bestimmter Klebetechniken bevorzugt in der Sportmedizin, Orthopädie, Physiotherapie und Prävention. Es ist praktisch nebenwirkungsfrei. Der Verfasser setzt als Physio- und Manualtherapeut und physiotherapeutischer Betreuer zahlreicher Profisportler selbst seit vielen Jahren diese Methode erfolgreich ein. Aus diesen Erfahrungen schöpfend hat der Autor mit dem vorliegenden Buch ein umfassendes Nachschlagwerk erarbeitet, das die Grundlagen, Anlagetechniken und Anwendungsmöglichkeiten des Senso-Tapings im Bereich Kopf, HWS, BWS und oberer Rumpf darlegt. Die einzelnen Anwendungen werden nachvollziehbar erläutert. Eingangs wird der Leser mit der Geschichte und Wirkweise des Senso-Tapens sowie den unterschiedlichen Tapeformen und deren Anwendungsbereichen, den Grundregeln und Anlagetechniken vertraut gemacht. Auch die dem Patienten meist unbekannte und häufig nachgefragte Bedeutung der verschiedenen Tapefarben wird behandelt. Der Hauptteil behandelt danach die konkreten Anwendungsfälle getrennt nach Körperpartien: Sensotape-Techniken für die oberen Extremitäten: Muskulatur der oberen Extremitäten, Gelenke und Ligamente der oberen Extremitäten, Bursen und Faszien der oberen Extremitäten, Lymphbahnen der oberen Extremitäten, Nerven der oberen Extremitäten, Sensotape-Techniken für Kopf, HWS, BWS und Rumpf: Muskulatur des Kopfes, der HWS und BWS und des Thorax, Gelenke und Ligamente des Kopfes, der HWS und BWS und des Rumpfes, Faszien des Kopfes, des Halses und des oberen Rumpfes, Lymphbahnen im Bereich des Kopfes, des Halses und des oberen Rückens, Sensotape-Techniken bei spezifischen Krankheitsbildern: Spezifische Krankheitsbilder der oberen Extremität, spezifische Krankheitsbilder von Kopf, HWS und BWS. Für jeden einzelnen dargelegten Anwendungsfall findet der Leser eine Kurzbeschreibung der Wirkung sowie die Indikation und das zu verwendende Material. Weiterhin folgen eine schrittweise Beschreibung der Anlage der Tapes, unterstützt durch eine reiche Bebilderung.