Lehrplan Snowboard (Pietsch, 2011)
Das Snowboarden entwickelte sich in den 60er- und 70er-Jahren vor allem in den USA. Als die Snowboarder auch in Europa auf den Skipisten auftauchten, wurden sie anfangs nur als kleine Truppe ausgeflippter Funsportler betrachtet. Doch spätestens seit Mitte, Ende der 80er-Jahre konnte man sich dem neuen Wintersport-Trend nicht mehr verschließen - und die Snowboarder wurden auf den Pisten mehr und mehr akzeptiert. Damit kehrten vor allem junge Leute auf die Skipisten zurück. Nachdem bereits 1981 die ersten Snowboardrennen und 1985 die ersten Weltmeisterschaften stattfanden, hat es die junge Wintersportart 1998 sogar in das Olympische Programm geschafft. Seitdem kämpfen die Snowboarder bei Olympia um Medaillen, aktuell in den Disziplinen Boardercross, Parallelriesenslalom und Halfpipe. Weitere Snowboard-Disziplinen sind Parallelslalom, Big Air und Slopestyle. Snowboarding wird heute auch in vielen Sportvereinen und im DSV betrieben. Um die Sportler gut auszubilden, bedarf es eines von Experten erarbeiteten Lehrplans, der mit diesem Buch des Deutschen Verbands für das Skilehrwesen e. V. (Interski Deutschland) vorgelegt wurde. Dieser offizielle Lehrplan des Verbands berücksichtigt alle Entwicklungen der letzten Jahre seit dem Erscheinen des ersten Lehrplans 2005 hinsichtlich Fahrtechnik, Unterricht, Didaktik/Methodik und Material. Viel Wert wurde auf leichte Lesbarkeit und Verständlichkeit gelegt, die Zielgruppe des Buches sind Sportlehrer, Trainer und Betreuer sowohl von Einsteigern als auch von Fortgeschrittenen oder Könnern. Der Lehrplan basiert auf dem TOOLs- und TURIs-Konzept zur Strukturierung des Unterrichts, er zeigt Lernhindernisse und Möglichkeiten zu deren Vermeidung auf. Die Inhalte des umfangreich bebilderten Lehrplans umfassen die Themen Ausrüstung (Boards, Boots und Bindungen), die Grundlagen der Benutzung des Snowboards (das Stehen auf dem Board, das Fallen und Aufstehen), verschiedene Bewegungsformen wie das Gleiten, Kurvenfahren und Carven, das Fahren auf steilen Hängen, einfache Freestyle- und Sprungtechniken, das Tiefschneefahren sowie das Fahren in der Buckelpiste und das Freeriding. Mit Praxisbeispielen, konkreten Aufgaben für das Training sowie Trainings- und Kursprogrammen soll die Umsetzung der Theorie in die Praxis erleichtert werden.