Sportinformatik trifft Sporttechnologie. 8. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik in Kooperation mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. Dezember 2010 in Darmstadt (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 217, 2011)
Die Sporttechnologie umfasst ein interdisziplinäres Arbeitsfeld, bei dem besonders die Sport- und Ingenieurswissenschaften einen großen Beitrag leisten. Seit Ende der 1990er Jahren verstehen sich die deutsche interdisziplinäre Vereinigung für Sporttechnologie (DIVERS) und die Sektion Sportinformatik im Dachverband der Sportwissenschaften (dvs) als Organisationen zur Vermittlung von wissenschaftlichen Inhalten aus Sport, Informatik und Technologie und leisten seit mehreren Jahren wertvolle und interessante Beiträge für das sportwissenschaftliche Umfeld. Die breit gestreuten und sehr vielschichtigen Anwendungsfälle im Sport sind durch eine außerordentlich dynamische Entwicklung gekennzeichnet. Fragestellungen aus den Bereichen der Entwicklung und Herstellung von funktioneller Sportbekleidung, von Sportgeräten, von Diagnoseinstrumenten zur Überprüfung der sportmotorischen Leistungsfähigkeit oder von Software zur Analyse sportlicher Tätigkeiten beeinflussen maßgeblich die technologische Weiterentwicklung. An den gewählten Themen und Arbeitskreisen des 8. Symposiums der dvs-Sektion in Kooperation mit "DIVERS" in Darmstadt sind die aktuellen Trends und die Vielfalt sportinformatorischer Forschungs- und Entwicklungsfelder zu erkennen: