Statistische Prinzipien für medizinische Projekte - Hüsler, J.; Zimmermann, H. (Verlag Hans Huber, 2010)
Ohne Statistik keine Forschung. Die Autoren beschreiben ein umfangreiches Kontingent statistischer Verfahren, eingesetzt auf dem Gebiet medizinischer Forschung. Der Aufbau des Buches ist gut strukturiert und enthält in der neuen 5. Auflage eine neue Gliederung der Sammlung einfacher statistischer Tests, einen Abschnitt über die logistische Regression, Aussagen zu nichtparametrischen Vertrauensintervallen und einen Abschnitt über Kendall's Tau. Zu Beginn wird die Bedeutung der Statistik in der Medizin hervorgehoben und die Behandlung von deskriptiven Methoden dargestellt. Danach werden analytische Verfahren wie Hypothesentests, Varianzanalyse, Regressionsanalyse sowie die Analyse von Überlebensdaten vorgestellt. Zum Schluss werden dem Leser multivariate Analysemethoden und verschiedene Studiendesigns präsentiert. Im deskriptiven Teil wird erklärt, worauf bei verschiedenen Datenskalen zu achten ist, die Bedeutung von Wahrscheinlichkeitsverteilungen wird anschaulich erklärt und mit anschließender Testtheorie in Verbindung gebracht. Studiendesigns werden verständlich mit Anwendungsbereichen und Unterschieden vorgestellt. Jedes Kapitel verfügt über eine Zusammenfassung. Es gibt ein Glossar, welches eine Vielzahl statistischer Begriffe aus dem Deutschen ins Englische und umgekehrt übersetzt. Das Statistik-Buch ist ganz gezielt für medizinische Projekte angelegt. Es ist ein gelungenes statistisches Nachschlagewerk für Mediziner, welches ein großes Angebot der wichtigen statistischen Verfahren im Bereich der Medizin verständlich beschreibt. Es sollte eigentlich Pflichtlektüre für jeden Dissertanten sein.