Lehrplan Schwimmsport. Band 2: Vermittlung und Training im Schwimmen - Volck, G.; Freitag, W.; Hohmann, A.; Ungerechts, B. (Hofmann Verlag, 2012)
Der vorliegende Band 2 des Lehrplans Schwimmsport des Deutschen Schwimm-Verbands e. V. beschäftigt sich mit der Vermittlung und dem Training im Schwimmen. Konkret werden das Anfängerschwimmen sowie die vier Schwimmarten Delfinschwimmen, Rückenschwimmen, Brustschwimmen und Kraulschwimmen sowie die Starts und Wenden und das Training betrachtet. Das Buch wendet sich in erster Linie an Trainer, Übungsleiter und Lehrer, denen es praktische Hilfen sowie Anregungen für die Vermittlung, das Üben und Trainieren an die Hand geben möchte. Das Buch sieht sich dabei in Einklang mit den Trends, dass für viele Menschen Sport nicht mehr zwingend mit Wettkampf und Leistungsstreben verbunden sein muss, sondern mehr Erlebnis, Spaß, Freude und Geselligkeit den Sinn des Sporttreibens ausmachen. Es geht um Genuss, Abwechslung oder auch Prestige und Effekte. Diesem Trend haben sich auch viele Schwimmvereine und -verbände gestellt und ihre Angebote im Kindersport, Alterssport, Breiten-, Fitness- und Gesundheitssport ausgebaut. Für das Schwimmen trifft all dies natürlich genau so zu wie für andere Sportarten. Der organisierte Schwimmsport hat dabei die Herausforderung zu lösen, das Schwimmen für viele Menschen interessant zu machen und die Bedürfnisse im klassischen Wettkampf- und Leistungssport ebenso wie die im Bereich Freizeit- und Gesundheitssport zu bedienen und zu befriedigen. Einleitend stellen die Autoren die Grundidee und die Leitgedanken dieses Vermittlungskonzepts vor. Es folgen die theoretische Erläuterung des "dialogischen Vermittlungskonzepts" sowie der Aufbau der Praxis in drei Ausbildungsstufen: der Grundlegung, der Differenzierung und der Optimierung. Jede der drei Stufen wird nachfolgend ausführlich erläutert. Während es in der ersten Stufe um die Grundlagen im Schwimmen wie die Bewegungserfahrungen, die acht elementaren Erfahrungsbereiche, das erste Aneignen einer Schwimmtechnik und Vermittlungshinweise zum Kinder-Anfängerschwimmen geht, ist der Schwerpunkt der Stufe zwei (Differenzierung) die Technikaneignung in den einzelnen Schwimmarten sowie der Starts und Wenden. Die Stufe "Optimierung" ist überschrieben mit "Technik gestalten und Leistung steigern". Hier finden sich Themen wie motorisches Lernen, Koordinationsschulung und Techniktraining, Adaptation, langfristiger Leistungsaufbau, Trainingssteuerung, Trainingsplanung, Trainingsdurchführung, Trainingskontrolle, Trainingsdokumentation und -auswertung wider. Die Autoren verbinden mit diesem Handbuch die Hoffnung, "neben den technologischen Entwicklungen auch in Zukunft durch attraktive und zukunftsorientierte Ausbildungskonzepte viele Menschen für die 'Faszination Schwimmsport' langfristig zu gewinnen."