Funktionelles Schlingentraining: Grundlagen & Übungskatalog - Schurr, S. (Books on Demand, 2011)
Mit diesem Buch wird eine der jüngeren Varianten des funktionellen Krafttrainings, das funktionelle Schlingentraining, vorgestellt. Diese folgt den grundlegenden Denk- und Handlungsansätzen der Verbesserung des Zusammenspiels der Muskulatur durch das Training kompletter und komplexer Bewegungsabläufe anstelle eines isolierten Muskeltrainings (das allerdings insbesondere mit Blick auf die tiefe Bauchmuskulatur, die Hüftabduktoren und die Schulterblattstabilisatoren ebenfalls sehr wichtig sein kann). Dabei werden die Aspekte Kräftigung und Stabilisierung der Rumpfmuskulatur, Verbesserung der Bewegungsökonomie und der Gleichgewichtsfertigkeit gemeinsam in den Fokus des Trainings gerückt, da sie bei dynamischen Bewegungen im Sport gemeinsam wirken und dieses Zusammenspiel von außerordentlich hoher Relevanz ist. Das funktionelle Krafttraining mit seiner Verknüpfung von der Faktoren der körperlichen Leistungsfähigkeit Kraft, Koordination und Beweglichkeit leistet aber genauso einen wichtigen Beitrag zur Erhöhung der Gelenkstabilität, zur Entwicklung einer höheren Belastungsverträglichkeit sowie zur Verletzungsprävention. Und es kann im Verletzungsfall sehr effektiv in der Rehabilitation genutzt werden. Die spezifischen Wirkungen werden dadurch erzielt, dass das Training auf die drei großen kinematischen Ketten des Körpers, die ventrale Kette, die dorsale Kette und die laterale Kette, fokussiert wird, ohne weitere Muskelketten außer Acht zu lassen, die zum Beispiel für Rotations- und Drehbewegungen bedeutsam sind. Ausgehend von Entwicklungen in den 80er Jahren des vorherigen Jahrhunderts in Rehabilitationseinrichtungen Skandinaviens hat das Training mit dem Schlingentrainer nach und nach auch weitere Einsatzfelder gefunden. Die entscheidenden Vorteile, die für den Schlingentrainer sprechen, sind die Verbindung der Entwicklung der muskulären Kraft mit der Verbesserung der inter- und intramuskulären Reaktion, der Förderung einer guten Haltungsstabilität und eines ökonomischen Krafteinsatzes. Die Neu- und Andersartigkeit des Trainingsgeräts vergrößert auch das Bewegungsspektrum der Trainierenden und verbessert die Reaktionsmöglichkeit auf externe Reize. Letztlich ist eine Verbesserung des Körpergefühls zu beobachten. Gerade die instabilen Trainingsbedingungen setzen neue Bewegungsreize, zumal mit dem Schlingentrainer tatsächlich komplexe Bewegungsabläufe in das Training integriert werden können. Wie das aussehen kann, zeigt diese Zusammenstellung von Übungen mit dem neuartigen Trainingsgerät. Dazu werden von Stefan Schurr Übungen mit unterschiedlichen Schwerpunkten vorgestellt. Er beginnt mit Übungen für die drei großen kinematischen Ketten des Körpers, um sich im Anschluss Übungen für Rotationen und für die Beine zuzuwenden. Eine nähere Betrachtung des vorgestellten Übungsguts zeigt einerseits, dass sie von allen Trainierenden ohne Risiko für die Gesundheit ausgeführt werden können, andererseits macht aber allein die Betrachtung der Fotos und der verbalen Beschreibungen des Übungsablaufs deutlich, dass "noch kein Meister vom Himmel gefallen ist" und dass der echte Nutzen sicherlich mit zunehmender Trainingsdauer erwartet werden kann. Dies ist aber angesichts der Zielstellung des Trainings komplexer Bewegungsabläufe mit einem neuen Trainingsgerät, das kein festes Widerlager bietet, auch nicht verwunderlich. Und so können Sport- und Physiotherapeuten, aber auch Übungsleiter und Trainer vom Fitness- bis zum Leistungssport nur ermuntert werden, dieses neue Trainingsgerät für ein funktionelles Krafttraining in ihre Trainingsplanung zu integrieren - es wird sich lohnen.