Dehnen für den Kampfsport - Sewer, M. (Books on Demand, 2011)
Man braucht nur einmal einer Vorführung asiatischer Kampfkünste beigewohnt zu haben, um von den Bewegungsfertigkeiten der Sportlerinnen und Sportler beeindruckt und begeistert zu sein. Bewegungsgeschwindigkeit und Bewegungsgenauigkeit faszinieren vom ersten Augenblick, der schnelle Wechsel einzelner Techniken, die mit großer Dynamik präsentiert werden, das dabei deutlich werdende extrem hohe Niveau der Körperbeherrschung und der Beweglichkeit lassen den Betrachter sprachlos werden. Der Weg zu dieser sportlichen Meisterschaft ist lang, erfordert viel Ausdauer und Training sehr unterschiedlicher konditioneller und koordinativer Fähigkeiten und Fertigkeiten. Eine entscheidende gerade für diese Sportarten ist die Beweglichkeit. Im vorliegenden Buch stellt Martin Sewer Erfahrungen vor, um die Beweglichkeit als Bestandteil des Trainings in Kampfsportarten zu entwickeln. Dazu hat er sich intensiv mit den Kampfkünsten der Mönche des chinesischen Shaolin Ordens befasst, die für ihr herausragendes akrobatisches und ästhetisches Leistungsniveau in den Kampfkünsten weltweit bekannt sind. Ein wichtiger Aspekt allen Kampfsporttrainings sind Dehnübungen, die sowohl der muskulären Kräftigung als auch der Verletzungsprävention dienen. Und diese bilden den inhaltlichen Schwerpunkt des Buchs, das sich auf die Präsentation von Dehnungsübungen für verschiedene Körperteile und Körperregionen konzentriert. Vorangestellt wird eine sehr kompakte zusammenfassende Darstellung von Dehnungsmethoden (statisch-passiv, statisch-aktiv, dynamisch-passiv, dynamisch-aktiv und PNF), ohne dass auf deren Wirkungsprinzipien detailliert eingegangen werden kann. Der trainingspraktische Teil des Buchs gliedert sich in Übungen - für die Handgelenke, - für Schultern und Arme und - für die Beine. Gesondert werden Dehnübungen vorgestellt, mit denen sich die Sportlerinnen und Sportler auf hohe Tritte vorbereiten können. Dazu werden unterschiedliche Übungsvorschläge unterbreitet, die kurz verbal beschrieben werden und für die es jeweils eine Abbildung zu einer entscheidenden Pose der Bewegungsausführung gibt. Da die Bewegungen für die Dehnung nicht sehr komplexer Art sind, ist das aber auch ausreichend, um die Bewegungsaufgabe zu erkennen und eigenständig reproduzieren zu können. Viele der Übungen können allein und ohne Hilfsgerät ausgeführt werden, es werden aber auch Partnerübungen vorgestellt und solche, bei denen einfache Hilfsgeräte wie ein Stuhl oder ein Tisch zum Einsatz kommen. Insgesamt bieten die mehr als 100 Dehnübungen ein reiches und abwechslungsreiches Repertoire, aus dem ein interessantes und effektives Dehnungstraining entwickelt werden kann.