Gesunde Muskeln - gesunder Körper. Wie Sie Ihre Muskeln und Gelenke erhalten, stärken und heilen. - DeStefano, R.; Kelly, B.; Hooper, J. (Goldmann, 2011)
Wenn in Sportarten wie dem American Football ein neues Konzept der integrierten Betreuung durch Ärzte und Physiotherapeuten entwickelt und dann auch eingesetzt wird, kann man darauf gespannt sein. In Teams aus den so populären Mannschaftssportarten, zu denen der Fußball, Eishockey und Basketball zweifelsohne auch gehören, und das nicht nur in Nordamerika, muss es um die optimale Behandlung gehen. Die Gesundheit der Spieler bzw. gesunde und damit sportlich leistungsfähige Sportler sind das Kapital der Teams, um die gewünschten sportlichen Ergebnisse zu erzielen. Aber gleichzeitig stellt die Gesundheit und Belastbarkeit auch für die Spieler selbst einen wesentlichen Teil ihres "Kapitals" dar, um die sportlichen Leistungen erbringen und damit ihren Beitrag zum sportlichen Ergebnis des ganzen Teams leisten zu können. Insofern sind auch sie selbst aufgefordert, etwas für ihre Gesundheit zu tun. Angesichts der sportlichen Ausgeglichenheit der in den Ligen spielenden Mannschaften und der hohen Wettkampfdichte im Verlauf einer Saison sind in diesen Sportarten die sportlichen und körperlichen Anforderungen an die Sportler extrem hoch, sind die Spiele oftmals auch mit gesundheitlichen Risiken verbunden.