Der Weg zum Sieg: Optimale Leistungssteigerung durch Charaktertraining - Hansen, H.; Mikoleit, B.; Spreckels, C.; Westbrock, S. (Pietsch Verlag, 2011)
Viele Jahre hat sich die Trainingswissenschaft dem Thema gewidmet, sportliche Leistungen zum individuellen Optimum zu bringen, und hat dieses Ziel zumindest im physiologischen Bereich auch erreicht. Eine ganze Menge Sportler haben mithilfe einer individuellen Leistungsdiagnostik und modernster Trainingsmethoden ihr persönliches Maximum erreicht, ihr athletisches Potenzial ist ebenso wie ihr technisch-taktisches vollkommen ausgeschöpft. Umso bedauerlicher ist es, dass so manche Sportlerin und so mancher Sportler in den Momenten, in denen es drauf ankommt, ihre optimale Leistung nicht abrufen können. Das hängt damit zusammen, dass viele Sportler in der Vorbereitung die psychische Komponente außer Acht lassen und dann der Wettkampfsituation nicht gewachsen sind. Denn ein Wettkampf ruft durch Emotionen ausgelösten Stress hervor, der, sofern er positiv empfunden wird, durchaus zur maximalen Leistung führen kann. Wird der Stress negativ erlebt und beispielsweise mit einem Gefühl der Bedrohung verknüpft, führt er zu einer Leistungsminderung. Diesem Stressempfinden sollte rechtzeitig begegnet werden, sodass im Wettkampf positive Emotionen zu einer maximalen Leistung führen. Selbstverständlich gibt es viele Ansätze - vom autogenen Training über Visualisierungstraining bis hin zu Selbstmotivierungstechniken, mit denen versucht wird, dieses zu erreichen. Dass sie ihre Wirkung nur bedingt entfalten, liegt in der Pauschalität dieser Verfahren. Es ist schließlich keine besonders überraschende Erkenntnis, dass wir Menschen uns nicht nur im Alltagserleben und -verhalten zum Teil erheblich unterscheiden; das gilt nämlich im gleichen Maße auch für den Sport, oder aber der Sport zeigt, mit was für einem Menschen wir es zu tun haben. Der Charakter eines Menschen zeigt nicht nur seine Persönlichkeit, sondern birgt auch immer die Notwendigkeit, ihn individuell zu behandeln. Dies nicht nur trainingswissenschaftlich zur Steigerung seiner physischen Leistungsfähigkeit, sondern insbesondere auch psychologisch. Das heißt, dass auch ein mentales Trainingsprogramm, wie es bei vielen Sportlern eingesetzt wird, dann seine Wirkung nicht voll entfaltet, wenn es nicht auf die Persönlichkeit des Sportlers abgestimmt wird. Diese Erkenntnis wird in unserem Ansatz besonders berücksichtigt.