Anatomie des Yoga: Der vollständig illustrierte Ratgeber für anatomisch richtiges Üben - Ellsworth, A. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2012)
Yoga Anatomie bietet eine Einführung in die Praktiken des Yoga, die sowohl die Wahrnehmung des eigenen Körpers als auch das geistige Bewusstsein erweitern. Yoga wurde vor Tausenden von Jahren in Indien entwickelt und zielt darauf ab, Körper, Geist und Seele in Harmonie zu bringen. Heute ist diese uralte Lehre einer der beliebtesten Wege, um sich körperlich fit zu halten und Gelassenheit angesichts der Hektik des Alltags zu entwickeln. Der Schwerpunkt des Buches liegt auf den Körperübungen: Es werden etwa siebzig der bekanntesten Asanas vorgestellt. Bebilderte Anleitungen führen Schritt für Schritt zur korrekten Ausführung, Fotos und anatomische Illustrationen zeigen, welche Muskeln gekräftigt oder gedehnt werden. Der Leser lernt die richtige Atemtechnik kennen sowie eine Vielzahl von Asanas. Diese typischen Yogahaltungen können von Anfängern und Fortgeschrittenen zu Übungsreihen zusammengestellt werden. Hilfreiche Tipps machen auf die jeweiligen Besonderheiten aufmerksam und helfen, sich bewusst auf bestimmte Körperregionen zu konzentrieren. Die Asanas sind in fünf Gruppen unterteilt - Stehhaltungen, Vorwärtsbeugen, Rückwärtsbeugen, Sitz- und Drehhaltungen sowie Armbalancen und Umkehrhaltungen. Die Sanskritnamen der jeweiligen Asanas werden erklärt, die jeweilige Technik und korrekte Körperausrichtung genau erläutert. Erschien erstmalig 2010 unter dem Titel Anatomy of Yoga bei Moseley Road Inc. (www.moseleyroad.com).