ComplexCore: Rumpfstabilisation in Training und Therapie - Jahoda, R.; Mitterbauer, G. (ComplexCore, 2011)
Rumpfstabilität ist in jüngerer Zeit ein wichtiges Schlagwort in der Trainingswissenschaft geworden. Die komplexe Kräftigung der Rumpfmuskulatur (core strength) hat für viele Sportarten eine hohe, früher jedoch häufig unterschätzte Bedeutung. So kommt der Rücken- und Bauchmuskulatur beispielsweise im Schwimmen eine Schlüsselrolle zu: Eine durch entsprechendes Krafttraining erreichbare stabile Körperachse ist die Grundvoraussetzung für gute Leistungen und schützt außerdem wirkungsvoll vor Verletzungen und Fehlbelastungen. Damit kann Rumpfstabilitätstraining sowohl einen Beitrag für das Erzielen hoher Leistungen, aber auch für die Verletzungsprophylaxe leisten und ist damit ein wichtiges Thema sowohl für Leistungs- wie auch Freizeitsportler. Nicht zuletzt jedoch kann mit einem stabilen, kräftigen Rumpf und der Anwendung eines gezielten Rumpfstabilisationstrainings auch den sich immer weiter als Volkskrankheit ausbreitenden Rückenbeschwerden in der Bevölkerung unserer modernen Gesellschaft wirkungsvoll und dauerhaft begegnet werden. Rumpfstabilisationstraining findet daher ein breites Anwendungs- und Einsatzspektrum mit unterschiedlichen Ausrichtungen und Zielstellungen für verschiedene Zielgruppen. Diesem Fakt tragen die beiden Autoren - Physiotherapeuten, Sportphysiotherapeuten und Athletiktrainer - mit diesem Buch Rechnung, in dem insgesamt 444 Rumpfmobilsations- und Stabilsationsübungen vorgestellt werden. Das Buch stellt damit einen praktischen Leitfaden für Patienten, Therapeuten, Trainer und Sportler dar. Den Übungsbeschreibungen vorangestellt sind Ausführungen zu den Grundlagen von Stabilität und Muskelsystemen sowie zur Anatomie insbesondere von Wirbelsäule und Rumpfmuskulatur. Eine diesen Ausführungen folgende Benutzeranleitung erläutert dem Leser die Anwendung des Buches und das Verständnis der Darstellungen. Es folgen die Kapitel Mobilisation und Stabilisation mit Erläuterungen und 41 bzw. 403 Übungsvorschlägen. Jede Übung wird in verständlichen Bildern und kurzen, klaren Hinweisen (Angaben zu Schwierigkeitsgrad, Bewegungsrichtung, Bewegungsablauf, Anspannungsart, Knotenpunkte und wichtige Zusatzinformationen) dargestellt. Am Ende jedes der beiden Kapitel schließen sich praktische Übersichtstabellen an, mit denen die Auswahl der erforderlichen Übungen sowie die Zusammenstellung von Trainingsprogrammen unterschiedlicher Schwierigkeitsstufen und Ausrichtungen erleichtert wird. Weitere Hilfsmittel für das praktische Training werden am Ende des Buches vorgestellt.