Acute topics in sport nutrition (Karger, 2012)
Die Ernährung spielt im Sport und insbesondere im Leistungssport eine herausragende Rolle. Vor allem für die Belastbarkeit, die Regeneration, die Gesunderhaltung und die Leistungssteigerung hat eine anforderungsgerechte Ernährung eine große Bedeutung. Und letztendlich kann die richtige oder falsche Ernährung auch über Sieg oder Niederlage entscheiden. Unter diesem Aspekt hat sich auch die Wissenschaft in den letzten Jahren intensiv mit dem Thema Sporternährung beschäftigt. Dem interessierten Leser stehen zahlreiche Publikationen insbesondere zu den Hauptthemen der Sporternährung wie Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette und Vitamine zur Verfügung. Deutlich schwieriger und unübersichtlicher stellt sich für Athleten, Trainer, Betreuer die Situation im Bereich der heute ebenso wichtigen Supplemente und Supplementierungsmöglichkeiten dar. Dieser Situation hat sich das vorliegende Buch angenommen, das sich wissenschaftlich fundiert vordergründig mit der Biowirksamkeit aktueller Supplemente und Ernährungsweisen im Sport abseits des "Mainstreams" beschäftigt. Es wird dem Leser nahe gebracht, unter welchen Umständen und Voraussetzungen welche Supplemente und Nahrungsaufnahmen sinnvoll einzusetzen sind, um eine positive Wirkung entweder auf die Leistung oder aber die Gesundheit des Athleten erzielen zu können. Zu den im Buch behandelten Themen zählen die Beta-Alanin-Supplementierung bei hoch intensiver Belastung, die Arginin- und Citrullinsupplementierung, Nitrate und O2-Aufnahme, GABA-Suppplementierung und Wachstumshormonreaktion, die intestinale Barrierefunktion und die probiotische Supplementierung, die Wirkung von Pleuran auf Infektionen der oberen Atemwege, die Wirkung von Rinderbiestmilch, Obst- und Gemüsekonzentraten und -getränken, Milch, Schokomilch oder L-Carnitin, der Einsatz von Glyzerol, die Auswirkung von Salz- und Flüssigkeitsaufnahme auf Blutvolumen und Leistung, die Milcheiweißaufnahme sowie die Frage Supplemente und Doping. Das Buch wendet sich damit an Ärzte, Wissenschaftler, Ernährungsberater, Trainer und Athleten.