Leitfaden Physiotherapie (Urban & Fischer, 2012)
Mit der 1994 erschienenen ersten Auflage des "Leitfadens Physiotherapie" mit gut 650 Seiten legten die Autoren einen Überblick über therapeutische Konzepte und Behandlungen vor, der alle gängigen Anwendungsgebiete umfasste und der ganz bewusst als praxisnahe und am Alltag orientierte und für diesen taugliche Hilfestellung verstanden werden wollte und will. In den zurückliegenden nahezu 20 Jahren ist dieser Denk- und Schreibansatz mit den weiteren fünf Auflagen immer mehr erweitert und verfeinert worden. Inzwischen braucht es fast 1.000 Seiten, um das Grundwissen der Physiotherapie in seiner Komplexität und Vielfalt systematisch sowohl aus der fachwissenschaftlichen Sicht, aber auch aus der Perspektive des klinisch tätigen Therapeuten darzustellen und zu diskutieren. In den zwei Jahrzehnten haben sich das Wissen zu den physiologischen und medizinischen Grundlagen als auch die darauf aufbauenden praktischen Therapiekonzepte deutlich erweitert. So sind in den letzten Jahren zum Beispiel Erkenntnisse der Neurowissenschaften stärker genutzt wurden. Auch das Verständnis einer physiotherapeutischen Intervention als biopsychosozialer Prozess hat sich spürbar gewandelt und zu einer Veränderung sowohl des physiotherapeutischen Selbstverständnisses als auch praktischen Denkens und Handelns der Therapeuten geführt. Damit werden höhere Anforderungen an das Wissen und die Fertigkeiten der Physiotherapeuten gestellt, um für den einzelnen Patienten ein geeignetes Behandlungskonzept auszuwählen und dann auch effektiv zur Anwendung zu bringen.