Handbuch Taekwondo. Technik, Training, Prüfungsordnung - Gatzweiler, G. (Meyer & Meyer, 2012)
Mit der Aufnahme der asiatischen Kampfkunst Taekwondo in das olympische Programm erhielt diese dynamische Sportart einen bis dahin nicht gekannten Zuwachs an Aufmerksamkeit in den Medien, aber auch in nationalen Sportorganisationen. Seinen Anfang nahm das olympische Vollkontakt-Taekwondo in den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts, schon 1980 erhielt es den Status einer olympisch anerkannten Sportart, bei den Olympischen Spielen 1988 im Mutterland des Taekwondo, Korea, gab es erste, wenn auch "nur" Demonstrationswettkämpfe, bevor 2000 in Sydney der volle olympische Status erreicht wurde. Inzwischen wird die Sportart in mehr als 175 Ländern in nationalen Verbänden betrieben, gibt es internationale und regionale Meisterschaften und haben sich entsprechende Trainings- und Wettkampfsysteme fest etabliert. Wie in vielen anderen Sportarten auch, gliedert sich die Taekwondoausbildung in einen allgemeinen Übungsbereich (mit der traditionellen Grundausbildung, mit Partnerübungen und Sparringeinheiten, aber auch mit Übungen zur Selbstverteidigung) und in den Turnierbereich mit seiner Formenschule (den Poomsae) und den Kampftechniken (Kyorugi). Das vorliegende Einführungsbuch bietet Trainierenden, Trainern und interessierten Laien einen umfassenden Überblick über die Kampfkunst "Taekwondo" inklusive den aktuellen Anforderungen des modernen Taekwondo als Wettkampf- und Turniersport. Der Übungsteil stellt die Grundprinzipien der traditionellen Techniken vor und erklärt die verschiedenen Trainingsteile. Für beide Turnierbereiche werden die Wettkampfordnungen vorgestellt. Die Formenschule bis zum 1. DAN ist in Wort und Bild vollständig und überschaubar zum Erinnern des Gelernten und Nachlesen der Terminologie vorhanden. Kurzbeschreibungen der Schwarzgurtformen runden diesen Teil ab. Zusätzlich bietet das Buch die aktuelle Prüfungsordnung für Kup- und DAN-Grade in tabellarischer Form.