Handbuch Basketball - Bösing, L.; Bauer, C.; Remmert, H.; Lau, A. (Meyer & Meyer, 2012)
Nicht erst seit den magischen Momenten des Gewinns der nordamerikanischen NBL durch die Dallas Mavericks mit seinem deutschen Superstar Dirk Nowitzki hat sich der Basketballsport einen festen Platz in der heimischen Sportlandschaft erkämpft. Mehr als 190.000 Mitglieder im Deutschen Basketball-Bund, davon 95.000 im Alter bis zum 26. Lebensjahr sind ein klares Zeichen für ein dynamisches, für Kinder und Jugendliche attraktives sportliches Angebot. Dabei ist die Sportart in den letzten Jahren komplexer und vielfältiger geworden, neben dem traditionellen Basketballspiel und dem Streetball sind es inzwischen auch die 3on3-Variante, das Beach- oder Mixed-Basketball, was begeistert und zum Mitmachen auffordert. Sowohl den Entwicklungen im olympischen Basketball als auch den neuen Herausforderungen in den trendigen neuen Varianten muss man sich im Training und Wettkampf stellen, muss die sportliche Technik und die Individual-, Gruppen- oder Teamtaktik entsprechend vorbereiten, um sie dann erfolgreich unter Wettkampfbedingungen einsetzen zu können. Ausgehend von der Leistungsstruktur und den Leistungsfaktoren gilt es, das Training zu planen, geeignete Übungs- und Spielformen auszuwählen, die Belastung entsprechend zu dosieren. Diese Forderungen stehen im Training konditioneller Fähigkeiten und Fertigkeiten genauso wie im Koordinations- und Techniktraining, haben bei der Vermittlung und Entwicklung der Spielfähigkeit auch eine übergreifende Bedeutung. Außerdem müssen in der Trainingsplanung physische und psychische Spielanforderungen Beachtung finden, aus denen dann Trainingsinhalte abzuleiten sind. Hier bietet das Handbuch des Deutschen Basketball-Bunds viele interessante und erprobte Anregungen und Ideen, wobei die sporttechnische Ausbildung eng mit der Entwicklung einer taktischen Vielfalt verbunden wird. So wird die Erlernung der unterschiedlichen Würfe vom Standwurf und den Korblegern bis zu Hakenwürfen nicht isoliert betrachtet, sondern mit Blick auf die verschiedensten Varianten im realen Wettkampf gesehen. Deshalb wird viel Aufmerksamkeit auf die Präsentation von Übungs- und Spielformen wie 1 gegen 1 genauso wie 3 gegen 3 oder 5 gegen 5 jeweils in Angriff und Abwehr gelegt. Diese orientieren sich auf das Training einzelner bzw. in einem Spielzug miteinander verbundene Elemente, die aber im Kapitel Leistungssteuerung auch in die mittel- und langfristigen Perspektiven der Leistungsentwicklung wie auch der Testung und Diagnostik eines aktuellen Leistungsstands gestellt werden. In Erweiterung dieser Betrachtung basketballspezifischer Trainingsinhalte befassen sich die Autoren mit ausgewählten, grundlegenden Themen aus der Sportmedizin mit Schwerpunkten in der Verletzungsprävention, der Ernährungsberatung sowie in der Dopingbekämpfung. Interessant sind auch die Informationen zum Basketball für spezielle Zielgruppen vom Mini-Basketball über das Beach-Basketball bis zum Rollstuhl-Basketball, die den Blick für die Vielfalt dieser mehr als 120 Jahre alten Sportart erweitert.