Fortschritte im Functional Training. Neue Trainingstechniken für Trainer und Athleten - Boyle, M. (riva Verlag, 2012)
Der menschliche Körper funktioniert immer als Einheit, als Integration und Kombination mehrerer Muskeln, Sehnen, Bänder usw. Im Regelfall ist nie ein Muskel allein in Aktion, sondern die Verkettung und Vernetzung der Muskeln ist die Grundlage der Bewegungen. Man spricht auch von kinetischen Muskelketten. Diese Tatsache ist die dem funktionellen Training zugrunde liegende Basis. Das funktionelle Training hat seinen Ursprung eigentlich im Bereich der Physiotherapie. In Nordamerika wird es jedoch bereits seit langem als Trainingsform im Spitzensport angewandt. In Deutschland wurde das funktionelle Training mehr oder weniger erst durch seinen Einsatz durch Jürgen Klinsmann beim FC Bayern München bekannt. Mittlerweile hat es sich jedoch als anerkannte und effiziente Trainingsform etabliert. Funktionelles Training zeichnet sich dadurch aus, dass hierbei nicht einzelne Muskeln isoliert trainiert werden, sondern Bewegungen als Verbundsystem mehrerer Muskeln. Eine besondere Rolle spielt hierbei die sogenannte Core-Muskulatur (Rumpfmuskulatur, Muskulatur der Körpermitte). Funktionelles Training kann recht unkompliziert entweder mit dem eigenen Körpergewicht oder mit kleinen Hilfsmitteln wie z. B. Medizinball, Slideboard, Kettleball durchgeführt werden. Großgeräte und Kraftmaschinen sind nicht erforderlich.