Funktionelles Warm-Up und Training - Boyle, M. (riva Verlag, 2012)
Funktionelles Training fängt, natürlich möchten man sagen, schon mit dem Aufwärmen an. Themen in diesem Zusammenhang sind die Mobilität und Flexibilität von Gelenken. Dabei ist es um eine klare inhaltliche und definitorische Beschreibung und die klare Unterscheidung zwischen der Veränderung einer bestimmten Muskellänge einerseits und der Art und Weise, wie sich ein Gelenk bewegt, andererseits gegangen. In der Folge sind dann entsprechende Denkansätze wie das dreidimensionale Dehntraining nach Gray entstanden, die wiederum Grundlagen geschaffen und praktische Umsetzungsprogramme entwickelt haben, um einen höheren Nutzen bereits aus den ersten Minuten einer Trainingseinheit mit Aufwärmungsübungen zu erhalten.